<꿈, 희망, 미래>를 리뷰해주세요.
꿈, 희망, 미래 - 아시아의 빌 게이츠 스티브 김의 성공신화
스티브 김 지음 / 21세기북스 / 2009년 6월

<꿈, 희망, 미래>는 저자 스티브 김이 '맨 손으로 이룬 아메리칸 드림'에 대한 책이다. 27세 때 미국으로 이주한 그는 야간 대학원을 다니면서 기술을 익혔고, 컴퓨터 네트워크 시스템 회사를 창업하여 억만장자가 되었다. 그는 미국에서 '파이어먹스'와 '자일랜' 두 회사를 창업했다. 책에는 그가 어떤 계기로 창업을 결정하고 어떻게 경영했으며, 높은 액수로 매각하기까지 어떤 과정을 겪었는지에 대해 나와있기 때문에 경영, 특히 IT업계에 관심이 있는 사람이라면 읽어볼만 하다. 특히 기업의 CEO로서 어떻게 인사 관리를 하고 조직 분위기를 형성했는지 회고한 부분이 재미있었다.

이 책은 또한 그가 인생 후반에 한국으로 돌아와 자선 사업을 하게 된 계기를 담고 있다. 그는 현재 '꿈, 희망, 미래' 재단을 설립하여 장학사업과 사회복지 사업에 연간 20억 원을 지원하고 있다. 국내뿐 아니라 캄보디아와 네팔, 필리핀 등에 도서관을 짓고, 돈만 지원하는 것이 아니라 공장과 기계를 제공하는 등 현실적으로 도움이 될 만한 사업을 벌이고 있는 점이 인상적이었다. 그는 책에서 시종일관 담담하고 겸손한 태도로 자신의 지난 날을 이야기했지만, 그가 실제로 살아온 삶은 굉장히 터프하고 어려움이 많았을 것이다. 어떻게 지난 일들을 이렇게 긍정적으로 생각할 수 있을까. '마지막에 웃는 사람이 진짜 승자'라는 말이 어울리는 사람이라는 생각이 든다. 앞으로 그가 한국에서 어떤 또 다른 성공을 이루어낼지 궁금하다.

세상 사람들은 누구든 성공을 꿈꾼다. 그러나 그 성공은 그냥 오지 않는다. 도전은 열정의 또 다른 이름이다. 열정을 가진 삶은 늘 도전정신으로 충만해 있다. 성공은 그런 과정 속에 얻게 되는 아름다운 결과일 것이다. 하지만 성공은 결코 자신만의 결실로 끝나서는 안 된다. 성공의 결과물을 다른 사람들과 함께 나눌 수 있을 때, 비로소 성공은 참된 의미를 가질 수 있다. 나는 매일 행복한 삶을 살고자 한다. 행복은 나눔이다. 나누면 나눌수록 커지는 것이 행복이다. (p.267 '에필로그' 中)