시체 한 구가 더 있다 캐드펠 수사 시리즈 2
엘리스 피터스 지음, 김훈 옮김 / 북하우스 / 2024년 8월

1138년 영국. 잉글랜드와 웨일스의 경계에 위치한 슈루즈베리 성 베드로 성 바오로 수도원은 스티븐 왕과 모드 황후 간에 벌어진 내전에 휘말려 사상 초유의 위기에 봉착한 상태다. 수도원의 정원을 관리하는 캐드펠 수사는 평소와 다름 없이 텃밭을 일구고 약초를 기르며 조용한 일상을 영위하고 있었다. 그런데 한 수사가 나타나 열여섯 살 정도 되어 보이는 소년을 맡기고 떠난다. 고드릭이라고 이름을 밝힌 소년은 최근에 부모를 모두 잃었으며 수사가 될 생각은 없고 갈 곳이 정해질 때까지만 머무를 예정이라고 한다. 전쟁 중에 갑자기 나타난 소년의 정체를 수상쩍게 여기던 캐드펠은 오래지 않아 소년의 사연을 알게 된다.

얼마 후 스티븐 왕 파가 슈루즈베리 성을 차지하고, 성에 남아 있던 모드 황후 파 사람들은 전원 처형 당한다. 참수된 시체를 수습하여 매장하는 임무를 맡은 캐드펠은 시신의 숫자를 세다가 숫자가 맞지 않는다는 것을 알게 된다. 스티븐 왕 파 사람의 말에 따르면 처형 당한 사람의 숫자는 아흔넷인데, 시신의 숫자는 아무리 다시 세어보아도 아흔다섯이다. 처형으로 인해 다수의 시체가 발생한 틈을 타 살인을 저지른 자가 있다고 생각한 캐드펠은 스티븐 왕 파 사람들과 수도원 사람들의 의심과 만류에도 불구하고 살인을 저지른 범인과 사건의 전모를 밝히기 위한 조사에 착수한다.

영국의 추리 소설 작가 엘리스 피터스의 대표작 '캐드펠 수사 시리즈'의 제2편 <시체 한 구가 더 있다>는 개인적으로 제1편 <유골에 대한 기이한 취향>보다 훨씬 더 재미있다고 느꼈다<유골에 대한 기이한 취향>도 재미있었지만 중세 영국의 지명과 인명 등이 익숙지 않고 소설의 삼 분의 일 지점에 이르러 사건이 등장하는 탓에 초반에 몰입하기가 다소 힘들었는데, <시체 한 구가 더 있다>는 지명과 인명 등이 익숙해졌기도 하고, 내전에 휘말린 수도원과 수수께끼 같은 소년의 등장, 무엇보다 스티븐 왕이 내전을 일으켜 모드 황후의 왕위를 찬탈한 실제 역사를 배경으로 하는 점 등이 흥미를 자극했다.

추가로 발견된 시체의 정체를 조사하던 캐드펠은 그가 스티븐 왕의 침략에 맞서 저항하다 현재는 도주 중인 전 행정 장관 윌리엄 피챌런의 향사이며, 그와 함께 성으로 잠입한 자가 한 명 더 있다는 사실을 알게 된다. 그의 동행도 죽었을까, 아니면 그가 바로 이 사건의 범인일까. 한편 일찍이 스티븐 왕 편에 선 메이즈버리의 젊은 영주 휴 베링어는 내전 중에 사라진 자신의 약혼녀를 찾기 위해 수도원에 들어 온다. 캐드펠은 뛰어난 추리력과 엄청난 야심을 지닌 이 남자가 결코 만만치 않은 상대임을 간파하고 철저히 경계한다. 캐드펠과 휴 베링어 사이의 대결과 우정은 3권에서도 이어진다.