덕다이브 소설Q
이현석 지음 / 창비 / 2022년 8월

태경은 발리의 이름난 서핑 강습소 중 하나인 '민스서프'에서 메인 강사로 일한다. 비정규직을 전전하다 서핑의 매력에 빠져 발리에 정착한 태경은 강습소 사장에게 실력을 인정받아 조만간 지점 하나를 물려받을 예정이다. 그러던 어느 날 사장이 홍보를 위해 유명 인플루언서인 '민다'를 섭외했다고 전한다. 태경은 서핑을 제대로 배우지 않고 서핑하는 모습을 연출하는 데 급급한 민다가 마음에 들지 않는다. 그런 태경에게 민다가 다가와 자신을 기억하느냐고 묻는다. 어리둥절해 하는 태경에게 민다는 자신의 진짜 이름은 다영이라고, 몇 년 전 두 사람이 같은 병원에서 일했다고 알려준다.

다영의 말을 들은 태경은 잊고 싶었던 기억들을 떠올리게 된다. 백화점에서 휴일도 없이 일하다 번아웃이 온 태경은 출퇴근 시간이 정해져 있고 휴일이 보장된다는 이유만으로 한 종합병원의 직원으로 취직했다. 다영은 같은 병원의 신입 간호사였는데, 일머리가 없고 눈치가 빠르지 못하다는 이유로 선배 간호사에게 직장 내 괴롭힘, 일명 '태움'을 당하고 있었다. 태경과 다영은 가까운 사이가 아니었지만, 태경은 괴롭힘을 당하는 다영을 그저 두고 보기만 했다는 죄책감에 시달렸다. 근데 그 때의 그 다영이 지금의 밝고 화려한 인플루언서 민다라니. 태경은 달라진 다영을 자기 눈으로 직접 보면서도 믿기 어렵다.

이현석 작가가 2022년에 발표한 소설 <덕다이브>는 휴양지로 유명한 발리를 배경으로 서핑 강사와 인플루언서 수강생으로 만난 두 여자의 기이한 관계를 그린다. 고졸 출신의 비정규직 직원이었던 태경은 직장 내 괴롭힘에 시달리는 다영을 구해줄 입장이 못 되었다. 명문대 간호학과를 나온 정규직 간호사인 다영을 어떻게 자신이 '감히' 구할 수 있겠느냐고 생각하면서 자신의 방관을 합리화했다. 그런 두 사람의 입장이 바뀌는 건 서핑 강사인 태경이 자신의 수강생으로서 다영을 만나고 나서이다. 강사로서 다영을 돕거나 가르칠 자격이 있다고 생각한 태경은 고압적인 태도로 다영을 대한다. 그런 태경에게 다영이 수강생이 아닌 소비자, 고객의 입장을 들이밀면서 둘의 관계가 역전된다.

만약 이들이 고졸과 대졸, 비정규직과 정규직, 강사와 수강생, 서비스 공급자와 소비자가 아닌 개인 대 개인으로 만났다면 이런 일들이 벌어졌을까. 사회적 지위나 계급 다 떼고 그저 발리에 서핑하러 온 한국인 여자 대 한국인 여자로 만났다면, 두 사람은 며칠 동안 기막히게 즐거운 시간을 보내고 평생 추억하는 친구 사이가 되었을지 모른다. 그러나 사회는, 시스템은, 개인이 그저 개인으로 살아가고, 그 어떤 구분이나 차별 없이 다른 개인과 교류하고 소통하는 것을 방해한다. 그럼에도 불구하고 이 사회, 이 시스템 속에서 살아가기 위해서는 무엇을 해야 할까. 서핑하듯 신나게 읽히지만, 다 읽고 나면 묵직한 고민이 남는 소설이다.