3부작 - 잠 못 드는 사람들 / 올라브의 꿈 / 해질 무렵
욘 포세 지음, 홍재웅 옮김 / 새움 / 2019년 10월

열일곱 살인 아슬레와 알리다는 연인 사이다. 아슬레는 바이올린 연주자가 될 예정이고, 알리다는 엄마와의 사이가 좋지 않다. 그러던 어느 날 알리다가 덜컥 임신을 한다. 알리다의 엄마는 결혼도 하지 않은 딸이 임신을 했다며 알리다를 집에서 내쫓는다. 때마침 아슬레의 아버지가 풍랑을 만나 죽는 바람에 아슬레도 집을 잃는다. 당장 잘 곳도 없는 두 사람은 배를 타고 고향을 떠나 다른 도시로 간다.

다른 도시에 도착한 아슬레와 알리다는 며칠이라도 머물 수 있는 여관을 찾지만 결혼도 하지 않은 두 사람을 묵게 해주는 곳은 어디에도 없다. 그동안 언제 출산을 해도 이상하지 않을 정도로 부푼 알리다의 배를 보고 겁을 먹었는지도 모른다. 우여곡절 끝에 아슬레가 두 사람이 잘 곳을 마련한다. 기다렸다는 듯이 알리다의 배가 신호를 보내서 아슬레는 산파를 구해온다. 얼마 후 알리다는 아들인 시그발을 낳는다.

2023년 노벨문학상 수상자 욘 포세의 <3부작>은 2007년에 발표한 1부 <잠 못 드는 사람들>, 2012년에 발표한 2부 <올라브의 꿈>, 2014년에 발표한 3부 <해질 무렵>으로 이루어진 연작 소설이다. 1부와 2부 초반을 읽을 때만 해도 나는 이 작품이 먼저 읽은 <아침 그리고 저녁>처럼 노르웨이 해안 마을 출신의 가난한 젊은 부부가 주인공인 휴먼 드라마 풍의 소설인 줄 알았다. 하지만 2부 중반을 넘어가면서 의외로 범죄 소설에 가깝다는 생각이 들었다.

1부 마지막에 시그발을 낳은 아슬레와 알리다는 이름을 바꾸고 새로운 정체성으로 살아간다. 새로운 도시에서 새로운 삶을 살게 된 기념인 줄 알았는데, 알고보니 고향 사람들의 추적을 피하기 위함이었고 여기에는 또 다른 이유가 있었다. 그러나 올라브로 이름을 바꾼 아슬레를 어떤 노인이 알아봤고, 노인 때문에 가족 모두의 삶이 위태로워질 수도 있다고 생각한 아슬레는 노인을 따돌리려고 애를 쓰지만 좀처럼 노인의 감시로부터 벗어나지 못한다.

3부는 아슬레가 떠난 후 혼자 남은 알리다의 이야기가 나온다. 알리다는 아슬레 없이 혼자서 시그발을 부양하느라 고생하던 중에 자신을 알아본 고향 어른의 도움으로 또 다시 새로운 삶을 살게 된다. 알리다는 고향 어른 덕분에 시그발도 잘 키우고 새로운 딸을 얻지만, 아무리 많은 시간이 흐르고 나이가 들어도 알리다의 마음속에는 언제나 아슬레뿐이다. 문장에 마침표가 없어서 읽기가 수월하지는 않지만, 한 번 몰입하면 좀처럼 빠져나오기 힘든 내용이다.