핼러윈 파티 황금가지 애거서 크리스티 전집 69
애거서 크리스티 지음, 왕수민 옮김 / 황금가지 / 2013년 5월

추리 소설 작가인 올리버 부인(아리아드네 올리버)는 그리스 여행에서 만난 친구 주디스 버틀러의 집에 머무는 중이다. 마침 핼러윈 때라서 마을 아이들을 위한 핼러윈 파티가 열리고, 올리버 부인은 주디스와 함께 파티 준비를 거들게 된다. 올리버 부인이 유명한 추리 소설 작가라는 걸 안 사람들이 올리버 부인에게 말을 거는데, 그 중 한 명인 조이스라는 소녀가 신경 쓰이는 말을 한다. 몇 년 전에 자신이 살인을 목격했다는 것이다.

조이스의 말을 들은 마을 사람들은 허풍 떨지 말라며 조이스를 혼낸다. 그도 그럴 게 조이스는 전부터 거짓말쟁이로 유명했기 때문이다. 올리버 부인도 마을 사람들을 따라 조이스의 말을 흘려 듣는다. 그러나 그 날 밤 핼러윈 파티 도중 살인 사건이 일어나고, 올리버 부인은 조이스를 무시한 것을 후회한다. 올리버 부인은 곧바로 오랜 친구인 푸아로를 부르고, 푸아로는 올리버 부인의 부탁에 따라 살인 사건을 조사하기 시작한다.

아가사 크리스티의 소설 <핼러윈 파티>는 올해 9월 공개된 영화 <베니스 유령 살인사건>의 원작이라고 해서 읽어 보았다. <핼러윈 파티>는 아가사 크리스티의 대표작 <오리엔트 특급 열차>, <그리고 아무도 없었다> 등에 비해 덜 알려진 작품인데, 그렇다고 해서 작품의 재미나 완성도가 떨어진다는 느낌은 받지 못했다. 오히려 최근에 일어난 한 건의 살인 사건이 과거에 일어났던 여러 건의 살인 사건과 연결되는 방식이 복잡하면서도 세련되어 그 자체로 흥미롭다.

푸아로는 조사를 통해 이 마을에 수상한 죽음이 여러 건 있었다는 사실을 알게 된다. 대단한 부자였던 루엘린 스마이스 부인이 갑자기 심장병으로 사망하고 외국인 오페어가 도망 간 사건, 16세 점원 샬럿 벤필드가 남자 둘에게 살해당한 사건, 여교사 재닛 화이트가 목졸려 죽은 사건, 법률 사무소 서기였던 레슬리 페리어가 불륜을 저지르고 살해당한 사건 등이다. 살인 사건 한 건을 조사하러 온 푸아로는 졸지에 네 건을 더 조사해야 하는 처지가 된다.

마을 사람들은 조이스의 말은 전부 거짓이라고, 그 애의 말만 믿고 옛날 일을 들추는 건 시간 낭비라고 말한다. 하지만 푸아로는 사건과 관련 있는 사람들을 한 명씩 만나보고 그들의 이야기를 주의 깊게 들으며 의문점을 차례로 해소하고 결국 사건의 진상을 밝힌다. 푸아로의 추리 과정 자체도 재미있지만, 사건과 관련된 사람들의 사연도 소설 여러 편 나오겠다는 생각이 들 만큼 흥미롭다. 1969년작인데 어른들이 '요즘 애들 문제야'라며 혀를 끌끌 차는 모습도 재미있다.