생존게임 Another Story 애장판
사이토 타카오 지음 / 대원씨아이(만화) / 2023년 6월

사이토 타카오의 재난 만화 <생존게임>의 외전이다. 본편도 훌륭하지만 외전은 외전대로 충격적인 내용을 담고 있다. 사토루가 야구 선수 타츠노 씨와 헤어진 이후의 시점에서 시작한다(타츠노 씨와의 에피소드는 애장판 8권에 나온다). 오랜만에 도시 문명을 누리며 기뻐하던 사토루가 제국의 실체를 맞닥뜨리고 저항 세력이 되는 과정을 그린다.

타츠노 씨와 헤어진 후 2주 가까이 사람의 기척조차 보지 못한 사토루는 굶주린 들개 무리를 피하다가 강물에 빠진 소년을 발견하고 구해준다. 소년을 구하는 과정에서 정신을 잃은 사토루를 소년의 가족이 구해주는데, 정신을 차린 사토루가 있는 곳은 무려 도시. 그것도 대지진으로 파괴된 도시가 아니라 파괴되기 이전의 문명과 기술, 사회 제도가 '거의 그대로' 남아 있는 상태의 도시다.

사토루는 대지진의 피해를 입지 않은 도시가 남아 있다는 사실에 흥분하는데, 그런 사토루를 바라보는 소년의 가족들의 표정은 웬일인지 밝지 않다. 알고 보니 이 도시는 주변 도시들이 대지진으로 파괴된 틈을 타 시민들의 권리와 자유를 억압하고 독재자와 독재자에게 복종하는 사람들만 부와 명예를 누리는 독재 국가 혹은 제국화된 상태였다.

외전이 본편만큼 흥미진진한데도 연재분에 포함되지 않고 편집 과정에서 잘려나갔던 이유는 <생존게임>의 주제인 사토루의 '생존'과 관련성이 적은 이야기라서 일 것으로 짐작된다. 혹은 정부를 독재의 주체로 묘사하고 시민들이 이에 저항하는 내용을 그렸다는 점이 문제가 되지 않았을까 하는 생각도 함께 든다.