여행의 시간 - 도시 건축가 김진애의 인생 여행법
김진애 지음 / 창비 / 2023년 3월

팬데믹의 기세가 한풀 꺾이면서 여행의 시간이 돌아왔다. 오랜만에 되찾은 여행의 시간을 최대한 알뜰하게 누리고 싶어서, 도시건축가 김진애의 여행 산문집 <여행의 시간>을 읽었다. 직업상 전 세계 여러 도시들을 직접 찾아가 걸어보고 앉아보고 눈으로 보고 들어보고 만져보고 맛도 본 사람은 그동안 어떤 여행을 해왔고, 각각의 여행을 통해 무엇을 느끼거나 배웠고, 그 중에 어떤 여행이 최고의 여행이라고 생각할지 궁금했다.
저자가 본격적으로 여행을 시작한 건 미국 유학 중이던 20대 말이다. 동기 전원이 남학생인 대학 생활도 잘해냈고(저자는 서울 공대 800명 동기 중 유일한 여학생이었다) 이 때 이미 결혼도 하고 유학도 하고 출산도 해낸 상태였지만, 혼자서 여행을 해본 경험은 없었기에 걱정되는 점이 한두 가지가 아니었다. 아니나 다를까 첫 행선지인 파리에 도착하자마자 소매치기를 만났고, 아시아 여성에 대한 성희롱(캣콜)과 은근한 차별, 때로는 대놓고 하는 차별을 당했다.
매일 아는 사람이 한 명도 없는 낯선 곳에서 예측하지 못한 일들을 겪는 경험은 분명 엄청난 긴장감을 느끼게 했지만, 겪어보기 전에는 무섭고 불안한 일도 막상 겪어보면 별 것 아니고, 겪게 된다 한들 혼자서도 잘 처리할 수 있다는 걸 알게 되면서 불편한 상황에 대한 면역과 자기 자신에 대한 신뢰가 생겼다. 그래서 저자는 남녀노소 누구에게나 홀로여행을 추천한다. 지금 당장 여행을 떠날 수 없는 형편이라면, 일상의 오고 감을 짧은 여행으로 활용하는 것도 괜찮다.
저자는 홀로여행을 최고로 꼽지만, 커플여행, 아이들과의 여행, 효도여행, 강아지와의 여행 등 홀로가 아닌 여행도 추천한다. 특히 가족여행은 자신의 뿌리와 어린 시절을 돌아보고 자신의 미래를 그려볼 수 있는 귀한 기회다. (자연여행과 구별되는) 도시여행 팁도 나온다. 사전에 공부하고 계획을 완벽하게 세워서 하는 여행도 좋지만, 아무 지식 없이 발길 닿는 대로 하는 여행은 (생존 본능에 의해) 오감이 총동원되어 훨씬 효과적이다.