하루 1분 성취의 힘 - 나를 매일 성장시키는 가장 쉬운 성공 습관
모트모트 외 지음 / 21세기북스 / 2023년 1월

언제부터인가 유튜브에서 '루틴'에 관한 영상을 즐겨 보고 있다. 모닝 루틴, 나이트 루틴, 주말 루틴 등등 다양한 루틴 영상을 보면서 내 것으로 만든 습관도 몇 가지 있다. 기상 후 따뜻한 물 마시기(체온이 높아져서 신진대사가 잘 된다), 출근하기 전에 청소하기(퇴근 후 집에 들어왔을 때 훨씬 기분이 좋다), 자기 전에 일기 쓰기(불면증 해소에 도움이 된다) 등인데, 이런 작은 습관들 덕분에 삶이 한결 즐겁고 편안해졌고, 지금도 루틴으로 삼을 만한 좋은 습관을 열심히 찾고 있다.

<하루 1분 성취의 힘>은 작지만 확실한 성취의 힘을 체험한 사람들의 이야기가 담겨 있는 책이다. 성수동 건물주가 된 30대 CEO, 유튜브 40만 구독자를 가진 영어 강사, 외주가 끊이지 않는 일러스트레이터 등 이 책에 나오는 사람들의 프로필만 보면 나와 달리 '갓생'을 사는 사람들처럼 보여서 살짝 거리감이 느껴지기도 한다. 하지만 이들의 인터뷰를 읽어보면 이들이 누구보다 분명하게 인생의 목표를 정하고 누구보다 신속하게 목표를 달성할 수 있었던 비결은 누구나 다 따라 할 수 있는 아주 작은 습관 또는 루틴임을 알 수 있다.

누구나 좀 더 쉽게 목표를 이룰 수 있도록 돕는 브랜드 '모트모트' 김권봉 대표는 '매일 세우는 나의 사소한 계획들을 긍정적으로 이루어나가는 것'이 중요하다고 말한다. 목표가 거창하고 장대한 것 자체는 나쁘지 않다. 하지만 목표가 클수록 막연할 수 밖에 없고, 막연한 목표는 이루기가 어렵다. 그러니 목표를 구체적으로 세분화해서 하루 단위로 실천할 수 있는 작은 목표를 만들고, 이 작은 목표를 매일 꾸준히 성취하다 보면 훨씬 효과적이고 효율적으로 목표를 달성할 수 있다.

나는 같은 프리랜서이고 1인 기업가인 동기부여 전문가 '달변가 영쌤'의 인터뷰가 특히 인상적이었다. 그는 매일 다이어리를 기록하는 습관을 가지고 있고, 이 습관이 지금의 성공을 만든 것 같다고 말한다. 비슷비슷한 경력과 실력을 가진 사람들 사이에서 차별화되고 고객의 선택을 받기 위해서는 '나만의 스토리'를 가지는 것이 중요하다. 바로 이 나만의 스토리를 만드는 데에는 계속해서 기록하기, 글쓰기만한 것이 없다. 다이어리 쓰기, 플래너 쓰기 등의 습관은 하루 일정을 관리하고 시간 낭비를 줄이는 데에도 큰 도움이 된다.

손글씨 크리에이터 '펜트래프트'의 데일리 루틴도 인상적이었다. 그는 영어 성경과 한글 성경, <돈키호테> 이렇게 세 개를 매일 필사한다. 글씨 연습도 되고, 전부터 읽고 싶었지만 엄두가 안 나서 못 읽었던 책을 완독할 수 있다. 플래너를 쓸 때는 버리지 말고 모아두었다가 연말에 한 번씩 들춰보면서 내가 어떤 게 부족했고, 어떤 건 잘했는지 분석하는 시간을 가지는 게 좋다. 그는 10년 정도 플래너를 썼는데, 작은 습관을 통해 자기 자신에 대해서도 잘 알게 되었고 시작하기 전에는 어려워 보였던 일도 수월하게 성취할 수 있었다고 회고한다.

'21세기북스에서 리뷰 대가로 제공 받은 도서입니다'