무한의 주인 4 - ~막말의 장~
스에노부 류 지음, 타키가와 렌지 원작, 사무라 히로아키 협력 / 대원씨아이(만화) / 2021년 8월

불로불사의 몸을 지닌 무사 만지의 모험을 그린 만화 <무한의 주인>의 공식 속편 만화. 시대적 배경을 막부 말기로 바꿔서, 만지가 신센구미를 비롯해 사카모토 료마, 오카다 이조 같은 역사적 인물들과 만나는 모습을 볼 수 있다는 점이 재미있다.

만지는 1864년 여름 고베의 해군 훈련소에서 만난 '막부 말 4대 암살자' 중 하나인 카와카미 겐사이와 어울리는 중이다. 막부가 아니라 나라를 지키기 위해 은둔 중인 낭인들을 모으러 다니고 있는 겐사이와 만지. 이 와중에 만지는 생명의 은인인 오카다 이조가 잡혔다는 소식을 듣는다. 사실 이는 만지와 사카모토 료마를 잡기 위한 신센구미의 계략인데... 과연 '진짜 오카다 이조'는 어디에 있는 걸까.

4권에는 <무한의 주인>의 히로인 '린'을 연상케 하는 '마치'라는 여자아이도 나온다. 마치도 린과 마찬가지로 도적에게 양친을 잃고 혼자서 벌어먹으며 근근이 살아가고 있다. 이런 마치를 대신해 부모의 복수를 해주겠다고 나선 '테츠조'. 5권에선 만지 일행을 쫓는 신센구미와 만지 일행의 대결투가 벌어질 것 같다. 어서 5권이 나왔으면 좋겠다.