드래곤 퀘스트 다이의 대모험 신장채록판 5 - 아방의 제자 5
산조 리쿠 지음, 이나다 코지 그림, 호리이 유지 감수 / 대원씨아이(만화) / 2021년 2월

인기 게임 <드래곤 퀘스트>의 설정과 세계관을 그대로 가져온 만화. 1989년부터 1996년까지 연재된 작품이라서 오늘날의 가치관과는 맞지 않는 부분도 있지만, 전체적인 분위기는 점프 계열의 소년 만화 특유의 용맹함과 씩씩함을 그대로 간직하고 있다.

4권에서 다이 일행은 레오나 공주와 만나기 위해 파프니카 왕국에 갔다가 마왕군의 습격대장인 빙염장군 프레이자드로부터 공격받고 위기에 몰렸다. 빙염 공격을 받고 얼어붙은 레오나 공주를 발지 섬에 숨기는 데 성공했지만, 프레이자드가 발지 섬을 급습하면서 또다시 위기를 맞았다. 이때 마왕군을 배신하고 다이 일행의 편에 서기로 한 크로코다인과 흉켈이 나타나 다이 일행을 돕기로 하면서 희망의 빛이 보이기 시작한다.

5권에서는 크로코다인과 흉켈이 가세한 다이 일행이 마침내 프레이자드를 포위하는 데 성공하고, 최후의 발악을 하는 프레이자드를 무찌른 장면이 나온다. 다이는 스승인 아방에게 배운 아방 스트랏슈 기술을 완성함으로써 용사로서 한 단계 성장한 모습을 보인다. 마암을 짝사랑하는 포프의 이야기도 나온다. 소년 만화에 빠지지 않는 애달픈 짝사랑. 이 사랑에 열광했던 소년들은 지금 어디서 뭘 하고 있을까.