한자와 나오키 코믹 2
후지모토 시게키 지음, 이케이도 준 원작, 츠하 케이이치 구성 / 대원씨아이(만화) / 2021년 1월

몇 해 전 일본 드라마로 본 <한자와 나오키>를 만화로 읽고 있다. 원작은 이케이도 준의 소설인데, 총 4권인 데다가 한 권 한 권의 분량이 상당해서 이쪽은 도무지 읽을 엄두가 안 나고 우선 만화에 도전했다. 만화의 좋은 점은 뭐니 뭐니 해도 이야기가 주로 대사로 전개되어 읽기 쉽고, 그림으로 표현되어 이해하기 쉽다는 것. 게다가 원작에는 없는 약간의 코믹 신이 추가되어 그걸 찾는 재미도 쏠쏠하다.

2권에선 5억 엔에 달하는 채권을 회수하지 못하면 회사에서 잘릴 위기에 처한 한자와 나오키의 분투가 그려진다. 한자와가 이런 위기 상황에 몰린 건, 한자와가 재직 중인 도쿄중앙은행 오사카 서부 지점의 지점장 아사노가 억지로 서부오사카철강에 융자를 내주라고 명령했기 때문이다. 막상 몇 달 후 서부오사카철강이 도산하고 융자를 갚을 길이 없어지자, 명령을 한 지점장은 나 몰라라 하고 자신의 책임을 한자와에게 떠넘긴 상황. 가뜩이나 답답한데, 도쿄 본사에선 한자와를 표적으로 한 내부조사를 실시하고, 여기에 국세국까지 가세하는 바람에 한자와는 점점 더 벼랑 끝으로 몰린다.

드라마를 봤기 때문에 등장인물들이 각각 어떤 사람이고, 앞으로 어떤 이야기가 전개될지는 잘 알고 있다. 그럼에도 불구하고 만화를 계속 보고 있는 건, 만화만의 표현 방식이 있기 때문. 특히 인물의 생김새가 드라마에서 해당 인물을 연기한 배우들의 실제 모습과 상당히 비슷해서(싱크로율이 높다) 보고만 있어도 웃음이 난다(특히 오오와다 상무 ㅋㅋㅋ). 드라마에선 잘 이해가 되지 않았던 내용도 만화로 보니 이해가 되는 것 같기도 하다. (그래도 역시 금융은 어렵다...)