따끈따끈 베이커리 1 - 초현실
이리에 켄조 지음, 하시구치 타카시 그림, 문기업 옮김 / 대원씨아이(만화) / 2020년 12월

추억의 만화 <따끈따끈 베이커리>를 코믹하게 리메이크한 만화. 원작을 제대로 본 적은 없지만 원작에서 주인공 소년이 '재팬빵(원래는 '자빵'. 일본어로 Japan을 '자빵'이라고 읽는다)'이라는 걸 만들기 위해 노력한다는 건 알고 있었는데, 리메이크판에 '자빵'을 이용한 말개그가 많이 나와서, 나올 때마다 현실 웃음 터져서 혼났다 ㅋㅋ

주인공은 시즈오카의 제빵사 '히로미 다이사쿠'. 아버지의 대를 이어 '히로미 베이커리'의 주인이 될 예정이었던 다이사쿠는, 어느 날 갑자기 나타난 일본의 대표적인 제분 회사 '타부노키 제분'의 딸인 '타부노키 아카네'로부터 최고의 제빵사가 되려면 도쿄로 가야 한다는 제안을 받고 여동생 샬럿과 함께 고향을 떠난다. 이후 수련과 경쟁을 거쳐서 최고의 빵을 만들게 된다... 라는 이야기라면 원작과 다르지 않을 터. 리메이크판에는 중간중간에 몇 가지 더 웃기는 설정이 추가되어 있다. 가령 히로미 다이사쿠의 아버지가 '히로미 고(일본의 유명 가수 고 히로미)'와 똑같이 생겼다거나, 일본의 유명 록그룹 X-JAPAN의 이름을 본뜬 '엑스 자빵'을 만든다거나 ㅋㅋ

다른 시기 같은 잡지(<주간 소년 선데이>)에 연재된 <다가시카시>와도 닮은 점이 많아 보인다. 가장 비슷한 건 역시 지방의 소도시에서 별 볼 일 없이 살아가던 주인공에게 어느 날 갑자기 대기업 회장 딸이 찾아와 새로운 일을 제안하는 부분. 에피소드마다 새로운 빵이 등장하는 것도 <다가시카시>와 비슷할 듯하다. 아니, 이건 <따끈따끈 베이커리>가 먼저라고 해야 하나.