긴즈버그의 말 - 평등을 향해 걸어온 대법관의 목소리 마음산책의 '말' 시리즈
루스 베이더 긴즈버그.헬레나 헌트 지음, 오현아 옮김 / 마음산책 / 2020년 1월

루스 베이더 긴즈버그. 이름은 많이 들어봤지만 구체적으로 어떤 사람이고 무엇을 했는지 모른 채 살다가, 작년 6월 긴즈버그의 생애를 담은 영화 <세상을 바꾼 변호인>을 보고 비로소 관심을 가지게 되었다. 그러다 올해 9월 긴즈버그가 타계했다는 소식을 듣고 부랴부랴 이 책을 구입해 읽기 시작했는데, 영화를 볼 때도 느꼈지만, 인류의 절반인 여성을 '소수' 취급하는 비이성적인 세상에서 가장 이성적인 학문인 법과 그것을 체계화하는 언어를 무기로 유례없는 성취를 해낸 대단한 분임을 다시 한번 느꼈다.

이 책은 크게 법, 시민의 자유, 나의 인생 - 이렇게 세 부분으로 나뉜다. 긴즈버그가 직접 작성한 법정 의견서와 언론 매체, 강연, 포럼 등에서 한 발언들 중에서 긴즈버그의 사상과 철학의 정수가 담긴 부분을 발췌해 소개한다. 긴즈버그의 생애와 업적을 세세하게 소개하는 책이 아니라서, 긴즈버그의 생애와 업적에 대한 이해가 없다면 이 책을 읽기가 다소 힘들 수 있다. 앞서 언급했듯이 나는 긴즈버그의 생애를 담은 영화 <세상을 바꾼 변호인>을 보고 나서 이 책을 읽었고 내용을 이해하는 데 아무런 불편함이 없었다.

영화에는 나오지 않은 긴즈버그의 다양한 면들을 이 책을 통해 알 수 있어 좋았다. 긴즈버그는 젊은 시절 스웨덴의 민사소송 사례 연구를 위해 2년 정도 스톡홀름에서 지낸 적이 있다. 이때 스웨덴 여성들이 미국 여성들보다 훨씬 적극적으로 사회에 발언하고 참여하는 모습에 큰 자극을 받았고, 여성의 삶의 질 개선을 위해 국가가 어떤 법적, 제도적 지원을 해야 하는지 생각해 보게 되었다. 긴즈버그가 오페라를 무척 좋아했고 직접 오페라 무대에 오른(무려 라이벌 대법관과 함께!) 적도 있다는 사실도 새롭게 알았다. 인간을 사랑했고, 더 많은 인간들이 인간답게 살 수 있도록 애쓰다 간 루스 베이더 긴즈버그의 명복을 빈다.