프로멘탈 - 마음 근육을 길러주는 스포츠 멘탈코칭
이영실 외 지음 / 예미 / 2020년 11월

스포츠 중계방송을 볼 때마다 나도 이렇게 떨리는데 현장에 있는 선수들은 얼마나 떨릴까 하는 생각이 든다. 한국스포츠멘탈코칭개발원은 국가대표를 비롯한 각 종목의 선수들이 강인한 정신력과 흔들리지 않는 마음을 가지고 경기에 임할 수 있도록 전문적이고 효과적인 '멘탈코칭'을 제공하는 기관이다. 한국스포츠멘탈코칭개발원이 펴낸 <프로멘탈>은 선수들이 절체절명의 순간에도 마음의 평정을 유지하며 최고의 퍼포먼스를 발휘할 수 있도록 돕는 '프로멘탈(Pro Mental)'의 비법을 전수하는 책이다.

'프로멘탈'은 선수가 자신에 대해 온전히 알아가는 것부터 시작한다. '내가 원하는 것은 무엇인가?', '나는 지금 어떤 상황에 처해 있는가?', '내가 당장 할 수 있는 것은 무엇인가?' 등의 질문을 스스로 던지고 답하다 보면 극도의 순간에도 긴장을 풀 수 있고 평소와 다르지 않은 마음 상태를 되찾을 수 있다. '팀원에게 방해가 되지 말자' 등 '~하지 말자' 같은 부정적인 언어 표현보다는 '집중하자', '재미있게 하자' 등 긍정적인 언어 표현을 사용하는 것이 더 효과적이라는 등의 상세한 팁도 나온다.

프로 선수들도 예상한 것보다 성적이 안 나오거나 예상치 못한 슬럼프에 빠졌을 때 '멘붕'을 경험한다. 멘붕이 올 때는 감정 조절이 잘 안되고 자포자기하고 싶은 마음이 들 수 있다. 하지만 멘붕은 언젠가 분명히 끝이 나고, 끝이 나면 그때는 멘붕 이전보다 더욱 성장하고 성숙해진 자신을 만날 수 있을 것이다. 멘탈이 무너졌을 때 신속하게 회복하는 능력이야말로 프로와 아마추어를 가르는 기준이기도 하다. 프로라면 자신이 언제 멘탈이 무너지는지, 어떻게 하면 보다 빠르게 회복할 수 있는지 알아야 한다.

이 책은 워크북 형식으로 구성되어 있어서 독자가 직접 질문을 읽고 답변을 말로 하거나 글로 쓸 수 있다. 멘탈을 관리하는 방법 외에도 나 자신에 대해 알기, 멘탈 균형 찾기, 몰입을 위한 조건 만들기, 팀 워크 높이기 등 다양한 방면의 조언이 나와서 유용하다. 기본적으로는 스포츠 선수 및 코치들을 위한 책이지만, 스포츠 선수가 아닌 독자들도 이 책을 읽으면 자기 관리 방법이나 위기 극복 방법에 관한 팁을 얻을 수 있을 것이다.