주먹밥이 굴러가는 마을 판판야 단편집
panpanya 지음, 장지연 옮김 / 미우(대원씨아이) / 2020년 11월

독특한 화풍과 기발한 상상력으로 다수의 마니아 팬을 보유하고 있는 작가 판판야(panpanya)의 신작 단편집이다. 표제작 <주먹밥이 굴러가는 마을>은 일본의 전래 동화 '주먹밥이 데굴데굴'에서 모티프를 얻은 작품이다. 어느날 '나'는 비탈길에서 주먹밥을 떨어뜨려 데굴데굴 굴러가는 주먹밥을 쫓아가는 사람(?)을 본다. 얼마 후 그가 보물을 안고 가는 모습을 보고 자기도 주먹밥을 굴려보는데, 과연 그 결과는?

<츠치노코 발견하다>라는 작품도 좋았다. 어느 날 '나'는 일본에 서식한다고 일컬어지는 미확인 동물 '츠치노코'를 우연히 발견해 포획한다. 츠치노코를 생포하면 1억 엔(우리돈 약 10억 원)의 현상금을 받을 수 있다는 말을 듣고 룰루랄라 달려가는데, 츠치노코가 '미확인' 동물이다 보니 아무도 그 모습을 본 적이 없어서 증거를 더 내놓으라는 말을 듣는다. 이로 인해 '나'의 삶이 크게 바뀌는데, 그 과정이 무척 재미있다.

작가가 직접 츠쿠바산을 여행하고 그린 <츠쿠바산 관광 불안내>라는 작품도 좋았다. 참신한 시각을 가진 작가라서 그런지 여행만화가 특히 좋아서 늘 기대하게 된다. 이 작품에서도 '서쪽의 후지, 동쪽의 츠쿠바'라고 불리는 명산 츠쿠바산에 가게 된 '나'가 전혀 예상하지 못한 일을 겪게 되면서 츠쿠바산을 대표하는 기념품 '000 00'의 비밀을 알게되는 과정을 흥미진진하게 그린다. (진짜일까?)