시원찮은 직장인과 불량 소녀 1
타마키 나오 지음 / 대원씨아이(만화) / 2020년 8월

스물여섯 살 직장인 야마다 히로유키는 이제까지 한 번도 연애를 해본 적이 없다. 야마다의 관심사는 오로지 게임과 애니메이션. 이차원의 인간들만 사랑하는 야마다에게 현실의 인간은 부담스럽고 이해하기 힘든 존재일 뿐이다. 그런 그가 독립을 하면서 한 명의 여자를 만난다. 여자의 이름은 오시노 마코토. 옆집에 사는 험악한 인상의 여고생이다.

야마다는 불량해 보이는 마코토와 웬만해서는 마주치고 싶지 않고 가까워지고 싶지도 않다. 그런데 자꾸만 마코토와 마주치게 되고 점점 더 가까워지게 된다. 알고 보니 마코토가 야마다를 먼저 좋아하기 시작한 것. 야마다로서는 어른으로서 어른답게 했던 말이나 행동이, 마코토에게는 자신을 걱정하고 배려한 말과 행동으로 여겨졌던 것일까. 마코토는 점점 더 야마다를 좋아하게 되는데, 야마다는 마코토가 가까이 다가올수록 어찌할 바를 모른다.

처음에는 이십 대 직장인과 십 대 고등학생이 사귄다는 설정이 불편해서 읽지 않으려고 했는데, 생각보다 내용이 괜찮아서 계속 읽었다. 야마다가 상대가 미성년자라는 걸 인식하고 있고, 그 때문에 선을 넘지 않으려고 애쓰는 모습을 보여서 마음의 허들을 낮췄달까(그래도 양식 있는 어른이라면 미성년자와의 연애는 하지 맙시다). 작화도 깔끔하고 코믹한 장면도 많다.