그리스 로마 신화, 최대한 쉽게 설명해 드립니다 누구나 교양 시리즈 7
게롤트 돔머무트 구드리히 지음, 안성찬 옮김 / 이화북스 / 2020년 5월

어린 시절 <그리스 로마 신화>를 쉽고 재미있게 각색한 만화를 재미있게 보았던 기억이 있다. 대학 입학 후 인문학 교양 수업 시간에 <그리스 로마 신화>를 다시 만났는데, 원전으로 읽는 <그리스 로마 신화>는 어린이용으로 각색한 만화와 달리 난해하고 복잡해서 수업 시간마다 '내가 왜 이 수업을 신청했을까' 하는 후회와 자괴감이 들었다. 그랬던 내가, 요즘 다시 <그리스 로마 신화>를 공부하고 있다. 공부하는 책 중 하나가 이 책이다.

독일의 자유기고가이자 번역가인 게롤트 돔머무트 구드리히가 쓴 이 책은 현대인들이 <그리스 로마 신화>를 읽어야 하는 이유를 비롯해 <그리스 로마 신화>에 등장하는 주요 에피소드 50가지를 자세하게 소개한다. 나르키소스를 시작으로 다나에, 다이달로스와 이카로스, 디오니소스, 디오스쿠로이, 메데이아, 메두사 등 <그리스 로마 신화>를 읽어본 적 없는 사람도 한 번쯤 들어봤음직한 이름들의 유래와 그에 얽힌 이야기를 친절하게 알려준다.

저자는 서문에서 현대인들이 <그리스 로마 신화>를 읽어야 하는 이유에 대해 소개한다. 서양에서 '신화'는 주로 허구, 즉 진실이 아닌 사건이나 사실을 가리키는 말로 쓰인다. 하지만 신화는 백 퍼센트 허구인 동화와 다르고, 동화보다 훨씬 다양한 의미를 내포하며 중요한 위치를 점한다. 신화는 인류가 법이나 사랑, 원인과 결과 같은 보편적인 개념을 사용하기 전에 지혜와 교훈을 전달하기 위한 수단으로써 창조된 이야기 형식이다.

신화에는 기억, 전통, 관습 같은 문화 전반이 표현되어 있으며, 역사에 기록되지 않은 자세한 과정과 숨겨진 진실이 담겨 있기도 하다. 신화는 사회가 지금처럼 발달하기 전에 사회 구성원들이 공유하는 지식과 신념을 나타내는 표상으로서 활용되기도 했다. 일례로 고대 그리스 사회에서는 사회 질서와 법체계가 완비되기 이전에 그리스 신화에 근거해 판결을 내리거나 갈등을 해결했다. 그러므로 인문학을 공부하는 사람뿐 아니라 정치학, 철학, 법학 등을 공부하는 사람도 <그리스 로마 신화>를 공부할 필요가 있다.

이 책에서 돋보이는 장점은 <그리스 로마 신화>에 나오는 에피소드 50가지를 하나씩 자세히 소개할 뿐 아니라 그와 관련된 원전, 문학, 조형예술, 음악 등까지 친절하게 안내해 준다는 것이다. 예를 들어 '나르키소스' 편에서 카라바조, 푸생, 루벤스, 윌리엄 터너, 막스 에른스트, 살바도르 달리 등이 그린 나르키소스 그림을 소개하는 식이다(애석하게도 작품명만 있고 작품 사진은 일부만 있다). 풍부한 시각 자료가 첨부되어 있어서 눈도 즐겁다.