트래블로그 그리스 - 2020~2021 최신판 트래블로그 시리즈
조대현 지음 / 나우출판사 / 2020년 4월

여행하기가 힘든 시기라서 일까. 전보다 여행 책, 여행 다큐멘터리를 보는 빈도가 늘고 있다. 오늘 읽은 <트래블로그 그리스>도 그중 하나다. 서구 문명의 발상지인 그리스의 최신 여행 정보를 담고 있는 이 책은 그리스의 교통과 음식, 숙박 정보 외에도 그리스의 역사와 문화 등 읽을거리가 풍성하다. 덕분에 이 책을 읽으면서 그리스에 관한 공부도 제대로 하고, 언젠가 여행하게 된다면 어디에 가보고 무엇을 할지 미리 계획해볼 수 있었다.

그리스는 유럽 남부에 위치해 있으며 지중해로 뻗어 있는 발칸반도의 끝에 자리하고 있다. 인접국으로는 알바니아, 마케도니아, 불가리아, 터키 등이 있다. 수도는 아테네이며, 인구는 약 1,100만 명 정도다. 한국인은 무비자로 90일간 체류할 수 있고, 시차는 우리나라보다 7시간 느리다. 바다에 접해 있고 섬이 많아서 풍경이 아름답고 휴양 시설이 발달해 있으며 해산물 요리가 유명하다. 비가 많이 내리지 않아서 여름엔 다소 건조한 편이다.

그리스는 고대 문명의 산실이자 오늘날 서구 문명의 기초를 세운 나라다. 고대 유적이 많아서 아이들 학습 여행으로도 좋고, 그리스 신화를 비롯해 서양 문명에 관심 있는 어른들에게도 적합하다. 그리스에서 가장 유명한 관광지는 수도인 아테네, 코린토스, 델피, 산토리니, 메테오라, 미코노스 등이다. 각각의 도시마다 남아 있는 유적이나 전해져 내려오는 전설도 다르고, 경치와 분위기도 달라서 가능하다면 모든 도시에 다 가볼 것을 권한다.

그리스는 섬이 많은 나라라서 여러 지역을 한꺼번에 여행할 경우에는 항공 또는 페리 이동 구간을 잘 알아야 시간 낭비가 없다. 아테네에서 섬까지의 이동은 항공편이 유리하고, 섬에서 섬으로의 이동은 페리가 유리하다. 계절마다 추천하는 관광지도 다르다. 여름에는 북부의 메테오라와 테살로니키를 여행하는 것이 좋고, 겨울에는 아테네와 델피, 코린토스 등이 좋다. 산토리니는 겨울에 페인트칠을 하기 때문에 겨울을 피해서 여행하는 것이 좋다.

아테네는 도보로 여행하기에 좋은 도시다. 신타그마 광장을 기준으로 어퍼 타운과 로어 타운으로 나뉜다. 첫째 날에는 신타그마 광장에서 출발해 국회의사당, 국립 정원, 자피온, 올림픽 스타디움, 제우스 신전, 하드리안의 문, 니시크라테스 기념비 등을 둘러보는 것이 좋다. 둘째날에는 신타그마 광장에서 출발해 베나키 박물관, 고대 그리스 박물관, 비잔틴 박물관, 전쟁 박물관 등을 둘러보는 것이 좋다. 저자가 강력 추천하는 박물관은 신 아크로폴리스 박물관, 국립 고고학 박물관, 베나키 박물관이다.

델피는 아테네의 북쪽에 위치한 도시로, 이곳 또한 고대 유적이 풍부하기로 유명하다. 아폴로 신전 스타디움, 아테나 프로네아 성역 등이 대표적인 관광지이다. 코린토스는 아테네 근교에 위치한 도시로, 고대 코린토스 유적지, 오데온, 아폴론 신전 같은 유적이 남아 있다. 그리스 신화에 나오는 시지프스 전설의 배경이 된 시지프스 산이 있는 곳으로도 유명하다. 옛날 사람들이 만들어낸 장소인 줄 알았더니 지금도 존재하는 장소라고 해서 신기했다.

산토리니는 모 음료 광고의 배경으로 등장해 많은 사람들의 뇌리에 남은 휴양지다. 산토리니 하면 파란색 지붕과 하얀색 벽으로 된 건물들이 유명한데, 주로 겨울에 색을 다시 칠하기 때문에 여름에 방문하는 것이 좋다. 산토리니는 피라 마을과 이아 마을로 구분되며, 모 음료 광고의 배경이 된 장소는 이아 마을에 있다. 이 밖에도 <그리스인 조르바>를 쓴 니코스 카잔차키스의 고향인 크레타 섬, 영화 <맘마미아>의 촬영지인 스코펠로스 등 다양한 지역의 여행 정보가 실려 있다.