밤을 걷는 고양이 5
후카야 카호루 지음 / 미우(대원씨아이) / 2020년 4월

밤늦은 시간까지 잠을 이루지 못하고 혼자서 쓸쓸히 울고 있는 사람. 그런 사람을 찾아가 위로해 주는 고양이가 주인공인 만화가 있다. 제21회 데즈카오사무문화상 단편상, 제5회 북로그대상 만화부문 대상에 빛나는 후카야 카호루의 <밤을 걷는 고양이>이다.

밤마다 혼자서 울고 있는 사람을 찾는 고양이의 이름은 '엔도 헤이조'. 엔도는 눈물 냄새를 더듬어서 우는 사람을 찾는다. "우는 아이는 없느냐~ 혼자 우는 아이는 없느냐~" 그러다 엔도가 만난 사람 중에는 커플이 부러워서 우는 남학생도 있고, 내일이 마감인데 원고를 못 마쳐서 우는 작가도 있고, 병원에서 홀로 쓸쓸히 밤을 보내는 신세가 처량해서 우는 환자도 있다.

아이를 가지고 싶은데 아이가 안 들어서 우는 사람이 있는가 하면, 아이는 있는데 키우기가 힘들어서 우는 사람도 있다. 의지할 부모나 형제가 없어서 우는 사람이 있는가 하면, 부모 형제로부터 상처를 받고 우는 사람도 있다. 아무리 노력해도 취직이 안 되어서 우는 사람이 있는가 하면, 취직한 곳이 하필이면 직원을 있는 대로 부려먹는 곳이라서 우는 사람도 있다.

우는 사람의 수만큼 우는 이유가 있다. 절망도 희망도, 슬픔도 기쁨도, 어쩌면 동전의 양면 같은 게 아닐까. 울음을 멈추고 고개를 들어 동전의 다른 면도 보게 하는 힘. 그 힘은 밤을 걷는 고양이처럼 귀엽고 따스한 존재에게서 나온다.