성별 모나리자인 너에게 3
요시무라 츠무지 지음 / 대원씨아이(만화) / 2020년 3월

무성인 채로 태어나 열두 살이 되면 성별이 정해지는 세상을 그린 만화 <성별 모나리자인 너에게> 3권을 읽었다. 히나세는 18세가 되도록 성별이 정해지지 않아서 고민이다. 그런 히나세에게 어려서부터 단짝이었던 남사친 시오리와 여사친 리츠가 각각 좋아한다고 고백을 해온다. 두 사람을 친구 이상으로 여기지 않았던 히나세는 당황하지만, 고백을 받고부터 왠지 모르게 시오리와 리츠의 성적인 매력이 눈에 들어와 혼란스럽다.

히나세는 가능하다면 남성과 여성, 어느 쪽으로도 정해지지 않은 채 무성인 채로 살고 싶다. 하지만 열두 살이 넘으면 무조건 남성 또는 여성으로 정해지는 세상에서 혼자만 무성인 채로 사는 건 불편하기 짝이 없는 일이기도 하다. 실제로 예전에 히나세는 무성이라는 이유로 학교에서 괴롭힘을 당한 적도 있다. 남들보다 조금 늦을 뿐이라고 스스로를 위로했지만, 이대로 영영 성별이 정해지지 않을까 봐 불안한 마음도 없지 않았다.

무성이라서 고민하는 히나세의 이야기도 흥미롭지만, 남성으로 살아가는 시오리와 여성으로 살아가는 리츠의 이야기도 흥미진진하다. 시오리는 대학에서 미술을 전공하고 싶지만 '남자라면' 집안의 대를 이어 의사가 되어야 한다는 부모님의 압박 때문에 고민한다. 리츠는 늦은 밤에도 좋아하는 친구의 집에서 시간을 보내고 싶지만 '여자라면' 일찍 집에 들어와야 한다는 부모님의 잔소리가 지겹다. 이 밖에도 젠더로 인한 고민과 갈등이 섬세하게 그려진다.