방과 후 제방 일지 5
코사카 야스유키 지음 / 대원씨아이(만화) / 2020년 2월

<방과후 제방일지>는 "낚으면 먹는다"가 모토인 고등학교 낚시 동아리 ‘제방부’의 이야기를 그린 만화다. 처음엔 낚시 만화라고 해서 낚시에 문외한인 나에게는 잘 와닿지 않을 줄 알았는데, 읽다 보니 낚시에 관해 알게 되는 것도 많고, 낚시하는 장면보다도 요리하거나 음식 먹는 장면이 더 많아서 나름 즐겁게 읽고 있다.

5권의 하이라이트는 여름방학을 맞아 제방부원들이 다 함께 떠난 무인도 여행이다. 신입부원들은 새로 산 수영복을 입고 해변을 거닐 생각에 들떠 있는데, 기존 부원들은 각오들 단단히 하는 게 좋을 거라는 둥 왠지 모르게 떨떠름한 표정이다. 역시나 예상대로 수영복 입고 해변에서 놀 시간 따위(?) 없이 도착하자마자 해질 때까지 낚시만 하는 하드코어 여행 ㅋㅋㅋ 그런데 평소보다 고기가 잘 잡혀서 그런지 부원들 얼굴이 하나같이 생글생글하다.

낚아올린 고기들로 직접 만들어 먹는 음식들은 어쩌면 그렇게 하나같이 맛있어 보이는지. 문어밥에 생선찌개에 가오리 소테에 가오리 튀김까지. 너무 맛있어 보여서 침이 꼴깍꼴깍 넘어갔다. 공복인 분들은 힘드실지도 ㅎㅎㅎ