꼬리의 목소리 5
나츠 미도리 지음, 치쿠야마 키요시 그림, 문기업 옮김, 스기모토 아야 협력 / 대원씨아이(만화) / 2020년 2월

동물과 동물권에 대해 깊이 생각해보게 만드는 만화 <꼬리의 목소리> 5권을 읽었다. 5권에는 ‘작고 말라야 사람들이 좋아한다’는 이유로 개한테 다이어트를 시키는 유튜버 부부의 이야기가 나온다.

이들이 고른 견종은 치와와인데, 치와와의 원종은 5kg이 넘는다. 하지만 사람들이 작은 사이즈의 치와와를 선호해서 몸집이 작은 치와와만 남기거나 일부러 몸을 작게 키워서 현재는 2kg 이하가 당연할 정도다. 원래 체격을 무시하고 작게 키우니 면역력이 떨어지고 병치레가 잦아서 병원비를 감당 못한 나머지 유기하는 사람도 많다.

더욱 화나는 건, 이 부부가 치와와는 물론 유치원생 딸한테도 가혹한 다이어트를 강요한다는 것이다. 이 또한 '작고 말라야 사람들이 좋아한다'는 이유 때문이다. 부모가 잠시 외출한 동안 치와와에게 사료를 주려다가 실수로 엎지른 딸이 치와와와 함께 방바닥에 엎드려서 사료를 먹는 장면이 너무나 가슴 아팠다.

이 밖에도 인간들의 즐거움을 위해 새 카페에 전시된 새들, 40년 전에 대유행한 이후 방치된 라쿤 등 인간의 이기심과 무지로 인해 궁지에 몰린 동물들의 이야기가 나온다. 충격적일 정도로 현실감이 넘치니 심장 단단히 붙잡고 보시길.