미카엘라 4 : 긴급! 친구 실종 미스터리 - 제1회 No.1 마시멜로 픽션 대상 수상작 마시멜로 픽션
박에스더 지음, 이경희 그림 / 고릴라박스(비룡소) / 2019년 12월

<미카엘라> 시리즈는 1권이 출간되었을 때부터 꾸준히 읽고 있다. 신간이 나올 때마다 좋은 점이 눈에 띄게 늘어나서 매번 기대하게 되는데, 이번 4권은 이보다 더 좋을 수 있을까 싶을 정도로 줄거리도 메시지도 마음에 쏙 든다.

미카엘라의 단짝 친구인 카밀라는 브링턴 아카데미의 도서부 부장이다. 브링턴 아카데미 도서부에는 대대로 부장에게 전해져 내려오는 전설 같은 책이 있다. 그것은 <전설 대백과>라는 이름의 책으로, 매년 부장으로 뽑힌 학생은 목차에 적힌 제목을 보고 거기에 맞는 전설을 채집해 대백과에 하나씩 기록할 의무를 진다. 카밀라 역시 <전설 대백과>를 물려받았고, 이제 마지막 페이지의 완성을 앞두고 있다.

그러던 어느 날 미카엘라는 해괴망측한 소문을 듣는다. 밤마다 브링턴 아카데미에 마녀가 나타나 자신과 마주친 사람의 영혼을 빼앗아 가 버린다는 것이다. 때마침 카밀라가 실종되고, 카밀라가 <전설 대백과>를 집필하기 위해 밤늦게까지 브링턴 아카데미에 남았다는 것을 아는 미카엘라는 직접 카밀라를 찾으러 나선다. 브링턴 아카데미의 회장 신시아와 유진 선배, 원예 전문가 리도 함께다.

우여곡절 끝에 미카엘라는 카밀라를 데려간 마녀의 정체를 알게 된다. 거기에는 옳은 일을 하고많은 사람들을 구했음에도 불구하고 후대에 이름을 남기기는커녕 저주로 기억된 불쌍한 영웅의 이야기가 있다. 이런 이야기를 읽고 자라는 청소년들이 부럽다. 더 많은 청소년들이 읽었으면 좋겠다.