천수의 나라 4
이즈미 이치몬지 지음 / 대원씨아이(만화) / 2019년 11월

18세기 티베트를 무대로 견습 의사 칸 시바와 그의 정혼자 라티의 이야기를 그린 웰메이드 만화 <천수의 나라> 제4권을 읽었다. 4권에는 약초를 찾으러 나간 칸 시바가 오체투지 순례 중인 남자 일행을 만나는 에피소드가 나온다. 오체투지란 불교에서 하는 절의 형태로, 머리와 두 팔, 두 다리가 땅에 닿게 절하는 방식을 일컫는다. 불교 신자가 아닌 내 눈에는 힘들고 고통스러워 보이는데, 불교 신자인 칸 시바의 눈에는 순례 중인 남자가 멋지고 부러워 보이는 모양이다. 언젠가 라티와 결혼식을 올리고 생활이 안정되면 자신도 순례를 떠나겠다고 하는데, 무교인 나에게는 없는 사고방식이라서 신기했다.

4권에는 라티의 어린 시절 모습도 나온다. 칸 시바의 집으로 오기 전, 집에서 걸레질을 하던 라티는 다 쓴 걸레를 빨다가 문득 걸레에 예쁜 색이 들면 더러워 보이지 않아서 좋겠다고 생각한다. 걸레에 예쁜 색을 들이는 방법이 뭘까 고민하던 라티는 하늘색을 들이고 싶은 마음에 하늘로 손을 뻗어보기도 하고, 풀색을 들이고 싶은 마음에 풀밭을 닦아보기도 한다. 이렇게 맹해서는 칸 시바에게 도움이 될 수 없다고 절망하는 라티. 그런 라티가 칸 시바에게 멋진 선물을 하는 에피소드가 4권의 마지막에 나온다. 결혼식을 앞두고 점점 더 가까워지는 두 사람의 모습이 귀엽고 사랑스럽다.