인어를 믿나요? - 2019년 볼로냐 라가치 상 오페라프리마 부문 대상 수상작 웅진 모두의 그림책 25
제시카 러브 지음, 김지은 옮김 / 웅진주니어 / 2019년 11월

아이들에게 어른들이 해줄 수 있는 최고의 응원과 격려는 무엇일까. 아이에게 어른의 욕망을 투영하는 것이 아니라 아이 자신이 원하는 대로 할 수 있도록 지지해주고 도와주는 것이 아닐까. 제시카 러브의 <인어를 믿나요?>는 인어가 되고 싶은 아이 '줄리앙'과 줄리앙의 할머니를 통해 바람직한 양육자의 자세에 관해 생각해보게 하는 그림책이다.

줄리앙은 인어를 무척 좋아한다. 할머니와 지하철을 탈 때도 인어가 나오는 그림책을 읽는다. 인어가 나오는 그림책을 읽을 때면 아름다운 인어들과 함께 바닷속을 자유롭게 헤엄치는 상상을 한다. 그러던 어느 날, 줄리앙은 할머니가 목욕하러 욕실에 들어간 틈을 타 스스로 '인어'가 된다. 목욕을 마치고 거실로 나온 할머니가 줄리앙을 보고 엄한 표정을 짓는다. "줄리앙, 이리 와 보렴." 이후 줄리앙에게는 무슨 일이 일어날까.

남자아이가 '여자아이처럼' 옷을 입고 화장을 했다고 야단을 맞지는 않을까 걱정했는데 다행히 그런 일은 벌어지지 않는다. 오히려 할머니는 줄리앙을 더욱 멋지게 꾸며주고 다른 '인어들'이 있는 곳으로 데려가 준다. 동경하던 인어들과 함께 행진하게 되어 기쁘고 흥분한 기색을 감추지 못하는 줄리앙. 인어가 되고 싶은 마음을 함부로 평가하거나 재단하지 않고 있는 그대로 인정하고 이해해준 할머니 덕분에 앞으로 더 잘 자랄 수 있을 것이다.

아이의 개성을 존중하고 다양성을 길러주는 줄리앙 할머니의 양육 태도가 무척 멋져 보이고 마음에 들었다. 아이에게 양육자 자신의 욕망을 투영하지 않고 아이를 있는 그대로 보고 사랑해주는 양육자가 늘기를 바란다. 제시카 러브의 <인어를 믿나요?>는 2019년 보로냐 라가치 상 오페라프리마 부문 대상, 스톤월 북 어워드 대상, 에즈라 잭 키츠 상 명예상 등을 수상했다.