프렌즈 괌 - 최고의 괌 여행을 위한 한국인 맞춤형 해외여행 가이드북, 최신판 Season2 ’20~’21 프렌즈 Friends 32
이미정 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2019년 11월

인천에서 4시간이면 도착하는 태평양의 파라다이스, 괌. 천혜의 자연환경과 뛰어난 쇼핑 환경을 자랑하는 괌의 최신 여행 정보를 담은 괌 여행 가이드북 <프렌즈 괌> 2020-2021 최신 개정판이 출간되었다. 오랫동안 사랑받은 가이드북 답계 기본적인 여행 정보는 물론, 현지에서 얻은 여행 팁과 최신 여행 지도까지 담겨 있어 괌을 처음 찾는 자유여행자에게도 적합할 듯하다.

괌은 어떤 곳일까. 태평양 마리아나 제도 최대의 섬인 괌은 한국에서 비행기로 약 4시간 거리에 위치한 가장 가까운 미국령이다. 일 년 내내 열대 해양성의 고온 다습한 기후로, 평균 기온은 26도 정도다. 한낮에는 무척 더우니 물놀이나 워터 스포츠를 즐기면 좋고, 시원한 쇼핑몰에서 쇼핑을 즐기는 것도 좋다. 매년 연말에서 연초 사이(11-2월) 쇼핑 축제를 성대하게 열어서 최근에는 쇼핑의 성지로도 각광받고 있다.

<프렌즈 괌>에는 괌에 대한 기본적인 정보를 비롯해 여행 계획 세우기, 지역별 여행 정보, 숙박, 여행 준비 등에 관한 내용이 나온다. 괌은 여행의 중심인 투몬&타무닝 지역과 북부 지역, 중부&하갓냐 지역, 남부 지역 이렇게 4지역으로 구분된다. 여행 일정을 계획할 때는 투몬&타무닝 지역을 중심으로 일정을 짜고, 일정에 따라 주변 지역을 추가하는 것이 좋다. 투몬&타무닝 지역의 인기 스폿은 투몬 비치, 샌드 캐슬 괌 매직 쇼, 괌 프리미어 아웃렛, 페리스 로컬 컴포트 푸드 등이다.

수많은 여행지 중에 괌을 선택하는 이유는 무엇일까. 저자는 남녀노소 누구나 편하게 묵을 수 있는 숙소가 많고 다양한 액티비티를 즐길 수 있는 곳이라는 점을 든다. 아름다운 해변이 있어 해수욕과 해양 스포츠를 즐기기에 좋고, 드높은 산과 동굴, 폭포 등이 있어 모험을 즐기는 사람들에게도 매력적이다. 밤에는 야시장에서 로컬 푸드를 맛볼 수도 있고, 시원한 에어컨 바람이 나오는 쇼핑몰이나 면세점에서 미국산 제품을 저렴한 가격에 구입할 수도 있다.

괌 하면 떠오르는 이미지는 뭐니 뭐니 해도 끝없이 펼쳐진 해변이다. 저자가 강력 추천하는 해변으로는 리티디안 비치, 파이파이 파우더 샌드 비치, 투몬 비치, 하갓냐만 비치, 타가창 비치, 탕기슨 비치 등이 있다. 다 같은 해변처럼 보이지만 입지나 분위기가 저마다 달라서 각각 색다른 분위기를 느낄 수 있다. 물놀이를 즐기고 싶은 가족 여행자에게는 파도가 잔잔한 투몬 비치와 근처에 괜찮은 식당과 카페가 많은 하갓냐만 비치를 추천한다.

<프렌즈 괌>에는 괌의 역사와 차모로족의 언어, 문화에 대한 설명이 간략하게 나온다. 괌은 현재 미국령이지만, 섬의 오랜 주인은 4,000년간 이곳을 점유해온 차모로족이다. 차모로족의 문화를 접하고 싶다면 차모로 스타일의 BBQ 레스토랑인 '프로아'에서 식사를 하거나 차모로 원주민이 공연하는 쇼를 관람하는 것도 괜찮다. 타오타오타씨 비치 디너쇼는 맛있는 음식을 먹으면서 타모로 원주민으로 구성된 배우 군단의 화려하고 웅장한 공연을 감상할 수 있어서 많은 관광객들의 사랑을 받고 있다.

괌의 먹거리로는 어떤 것이 있을까. 괌을 대표하는 음식으로는 차모로 가정식이 있다. 간장과 식초에 푹 재운 고기를 구워 먹는 차모로 바비큐가 유명하고, 차모로 바비큐에 곁들이는 레드 라이스, 애피타이저 등도 유명하다. 괌은 사방이 바다로 둘러싸인 섬이기 때문에 신선한 해산물이 많이 잡힌다. 킹크랩, 새우 같은 고급 해산물을 이용한 요리를 비교적 저렴한 가격에 맛볼 수 있다. 한국인이 좋아하는 생선회도 저렴한 가격에 먹을 수 있다. 미국령답게 수제버거, 스테이크, 팬케이크 같은 미국 요리가 흔하다.

개인적으로 괌 하면 쇼핑의 천국이라는 이미지가 있다. 실제로 괌은 질 좋은 미국산 제품을 해외 직구만큼 저렴한 가격에 구입할 수 있는 곳으로 유명하다. 책에는 한국인 여행자가 사랑하는 K마트 쇼핑 리스트를 비롯해 ABC 스토어 추천 제품, 구체적인 쇼핑 팁 등이 나온다. 최근에는 쇼핑과 식사, 유흥을 한자리에서 해결할 수 있는 프리미엄 아웃렛이 관광객들의 많은 사랑을 받고 있다. 여행자에게 요긴한 정보가 잘 정리되어 있어서 유용하고 알차다.