만만하게 보이지 않는 첫인상 - 모든 인간관계는 첫인상으로 결정된다
나이토 요시히토 지음, 이정은 옮김 / 홍익 / 2019년 10월

대부분의 사람들은 자신의 인상이 남에게 호감을 주는 인상이길 바란다. 그렇다고 호감이 지나친 나머지 만만해 보이는 인상이길 바라지는 않는다. 호감을 주되 만만해 보이지는 인상이라니. 이런 인상을 가지려면 어떤 노력을 해야 할까. 일본의 심리학자 나이토 요시히토의 책 <만만하게 보이지 않는 첫인상>에는 짧은 순간에 상대의 마음을 읽고 자신이 원하는 방향으로 유도할 수 있는 몇 가지 테크닉이 소개되어 있다.

상대의 마음을 읽고 싶다면 말이나 글 같은 언어적 표현보다 표정이나 몸짓, 목소리 같은 비언어적 표현에 주목하는 것이 좋다. 사람들은 상대에게 호감이 있거나 관심 있는 주제에 관해 이야기할 때 무의식적으로 몸을 앞으로 내미는 경향이 있다. 그러니 상대가 내 쪽으로 몸을 기울이고 있다면 나에게 관심이 있는 것이고, 나로부터 멀리 몸을 피하고 있다면 나에게 관심이 없는 것이다. 먹거나 마시는 음식의 양도 상대의 마음을 읽을 수 있는 좋은 수단이다. 상대가 많이 먹고 잘 마신다면 현재 기분 상태가 좋은 것이다. 반대로 상대가 별로 먹거나 마시지 않으면 당장이라도 자리를 뜨고 싶은 것이다. 비즈니스 미팅이나 사업상 접대를 하는 자리에서 상대가 잘 먹거나 마시지 않으면 상대를 배려해 얼른 자리를 끝내거나 상대가 원하는 메뉴로 바꾸는 것이 좋다.

그렇다면 상대로 하여금 마음을 털어놓게 만들거나 자신이 원하는 방향으로 상대를 유도하는 방법은 무엇일까. 저자에 따르면 사람은 서 있을 때보다 앉아 있을 때 심리적으로 긴장이 풀려서 마음속에 있는 말을 더 많이 하는 경향이 있다. 그러니 상대로부터 본심을 말하게 하고 싶거나 상대가 말하고 싶지 않은 것을 말하게 하려면 편안한 소파나 의자에 앉고 긴장이 풀린 상태에서 대화를 나누는 것이 좋다. 팔짱을 끼는 자세는 상대에게 "지금 나는 너의 이야기를 듣고 싶지 않다."라고 선언하는 것이나 마찬가지다. 그러니 상대로부터 이야기를 듣고 싶은 상황일 때는 의식적으로 팔짱을 끼지 않도록 노력해야 한다. 다리를 꼬는 것, 주머니에 손을 넣는 것도 삼가야 하는 행동이다.

상대에게 좋은 인상을 남기고 싶다면 아주 사소한 동작이라도 배려심이 돋보이게 하는 것이 좋다. 가령 상대가 떨어뜨린 물건을 주워주면서 마치 더러워지기 전에 얼른 줍는다는 듯 재빨리 움직이고 먼지를 가볍게 털어주는 동작을 하는 것이다. 사람들에게 물건을 건넬 때는 그저 말없이 전하는 것보다 자신의 가슴팍 쪽으로 살짝 가져가는 듯한 동장을 한 다음 상대에게 전하는 것이 좋다. 그렇게 하면 상대에게 내가 그 물건을 소중히 여긴다는 뜻을 보여줄 수 있다. 말할 때나 움직일 때 일부러 더 천천히 말하고 움직이면 상대에게 내가 기품 있고 신중한 사람임을 보여줄 수 있다. 반대로 더 빨리 말하고 움직이면 내가 민첩하고 부지런하다는 걸 보여줄 수 있다.