읽지 않은 메시지가 있습니다 ㅣ 탐 청소년 문학 23
카트 드 코크 지음, 최진영 옮김 / 탐 / 2019년 9월

린다는 벨기에의 평범한 10대 여학생이다. 주중에는 단짝 친구 줄리와 시도 때도 없이 떠들고, 주말에는 짝사랑하는 남자아이의 공연을 보러 가는 게 낙이다. 그날도 평소와 다르지 않았다. 여느 때처럼 줄리와 실컷 수다를 떨고 집으로 돌아와서는 컴퓨터를 켜고 페이스북에 접속했다. 무심한 표정으로 화면을 훑다가 상단 친구 요청 칸에 빨간 숫자 '1'이 뜬 걸 발견했다. 브람 베르보븐. 모르는 남자아이였지만 뭔가 이상하다 싶으면 바로 친구 삭제를 할 생각으로 일단은 요청을 수락했다. 타임라인을 구경하고 있는데 갑자기 채팅창이 떴다. 브람이었다.
벨기에의 작가 카트 드 코크의 장편소설 <읽지 않은 메시지가 있습니다>는 청소년들에게 익숙한 페이스북 메신저를 소재로 디지털 성범죄의 위험성을 알리는 작품이다. 평범한 10대 여학생 린다는 페이스북을 통해 알게 된 또래 남학생 브람에게 정신없이 빠져든다. 처음에는 린다도 브람을 의심했다. 서로 잘 모르는 사이인데 이렇게 가까이 다가오는 건 분명 다른 꿍꿍이속이 있기 때문일 거라고 생각한다. 하지만 서로의 일상 이야기를 주고받는 사이, 린다는 그동안 아무에게도 말하지 못한 비밀을 브람에게 털어놓을 만큼 브람을 가깝게 여기게 된다.
처음에는 나도 이 소설이 평범한 하이틴 로맨스 소설인 줄 알았다. 린다는 주변에서 흔히 볼 수 있는 평범한 여학생이고, 브람 역시 사려 깊으면서도 진지한 태도로 린다에게 다가와서 훗날 '그런 일'을 저지를 거라고는 상상하기 어려웠다. 아마도 대부분의 성범죄가 이렇게 시작될 것이다. 처음부터 '나는 너에게 성범죄를 저지를 거야'라는 태도로 다가오는 가해자가 어디 있겠는가. 처음에는 '성범죄? 그게 뭐야?' 이런 순진한 얼굴로 다가오면서 점점 피해자의 경계심을 낮추고, 피해자로 하여금 가해자가 원하는 성적 행위를 하게끔 유도할 것이다. 이를 전문 용어로는 '그루밍 성폭력'이라고 한다.
이성에 대한 호기심과 이성 교제에 대한 환상을 품고 있는 여성일수록 그루밍 성폭력에 취약하다. 성범죄 가해자를 강력 처벌하고 피해자를 효과적으로 구제하는 방안이 하루빨리 마련되어야겠지만, 궁극적으로는 여성들 스스로 남성들의 욕망을 정확히 인지하고 자기 자신을 방어할 수단을 갖춰야 하지 않을까. 그루밍 성폭력은 청소년뿐만 아니라 성인들 사이에서도 왕왕 일어나는 일이므로 나이와 상관없이 많은 독자들이 이 책을 읽어봤으면 좋겠다.