그릇을 비우고 나면 많은 것이 그리워졌다 - 삶의 모든 마디에 자리했던 음식에 관하여
정동현 지음 / 수오서재 / 2019년 7월
평점 :
장바구니담기




아무리 음식에 관심이 없는 사람이라고 해도 특별한 추억이 있는 음식 몇 가지는 있을 것이다. 예를 들어 김밥을 보면 어린 시절 소풍날이 되면 부모님이 새벽부터 일어나 싸주셨던 김밥이 떠오른다거나, 짜장면을 보면 중고등학교 졸업식날 온 가족이 학교 근처 중국 음식점에서 짜장면을 먹었던 기억이 떠오른다거나. 하물며 음식에 관심이 있다 못해 많은 나머지 잘 다니던 직장을 그만두고 외국으로 요리 유학을 다녀올 정도인 사람이라면 음식에 얽힌 추억이 오죽 많을까.


<그릇을 비우고 나면 많은 것이 그리워졌다>의 저자 정동현이 꼭 그런 사람이다. 저자는 대학 졸업 후 대기업 유통회사에 다니다가 서른을 코앞에 둔 어느 날, 환갑이 되어 지난 삶을 돌아봤을 때 지금 요리를 배우지 않으면 후회할 것 같다는 생각이 들어서 사표를 내고 호주와 영국으로 요리 유학을 떠났다. 늦깎이 셰프로 열정을 불사르며 열심히 일하다가 현재는 한국으로 돌아와 신세계그룹 F&B 팀에서 일하고 있다.


저자는 이 책에서 인생의 크고 작은 순간을 덥혀주고 든든하게 해주었던 음식들을 소개한다. 한국인들의 소울 푸드라고 해도 지나치지 않은 양념 통닭, 닭칼국수, 김밥, 육개장, 잔치국수, 미역국 같은 음식들은 물론이고, 저자의 고향 부산의 명물인 어묵, 돼지국밥, 아버지가 운영하는 당구장에서 즐겨 먹었던 짜장면, 대학과 군대 시절의 추억이 담겨 있는 죽, 대패 삼겹살, 여행과 등산을 좋아하는 저자가 길 위에서 먹었던 차이, 사케, 라면, 우동, 외국에서의 추억을 떠올리게 해주는 볼로네제, 쌀국수, 과카몰레, 마들렌 같은 음식들도 나온다.


이 책은 단순히 음식에 얽힌 추억 이야기만 들려주지 않는다. 유학 경력을 지닌 프로 요리사가 쓴 책답게 각 음식의 역사와 특징, 외국의 음식 문화와 예절 등에 관해서도 친절하게 알려준다. 저자가 즐겨 찾는 맛집에 대한 정보도 나온다. 예를 들어 냉면은 어디가 맛있고 우동은 어디가 맛있는지 구체적인 상호명이 나와서 유용하다. 부산 하면 돼지국밥이 유명한데 특별히 어디가 맛있다고는 할 수 없고 대부분 평균 이상이라는 정보가 기억에 남는다.


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(10)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo