정적 : 나를 변화시키는 조용한 기적 배철현 인문에세이
배철현 지음 / 21세기북스 / 2019년 9월

"고치 안에 있는 애벌레는 죽은 것이 아니다. 나비로 다시 태어나기 위해 움직이지 않기로 작정한 것이다." 고전문헌학자 배철현의 신작 <정적>은 저자의 전작인 <심연>, <수련>으로부터 이어지는 세 번째 책이다. 바쁘게 살아가는 현대인에게 필요한 삶의 지혜를 선조들이 남긴 고전에서 찾는 작업을 하는 저자는, 이 책에서 마음의 평안을 찾고 자신이 진정으로 원하는 삶이 무엇인지 찾을 수 있는 태도로 '정적'을 제안한다.

정적이란 무엇일까. 책에 따르면 정적은 '잠잠한 호수와도 같은 마음의 상태'다. 하루 동안에도 수많은 말과 글이 만들어지고, 그렇게 만들어진 말과 글은 끊임없이 머릿속으로 들어와 나의 내부를 어지럽히고 혼란스럽게 만든다. 저자는 이렇게 어지럽혀지고 혼란스러운 상태로 하루를 보내고 인생을 영위하면 결국 자기 자신이 진정으로 원하는 것이 뭔지 알 수 없게 된다고 말한다. 자신이 진정으로 원하는 것이 뭔지를 알려면 자신의 눈과 귀로 흘러들어오는 타인들의 생각을 차단하고, 아무 소리도 들리지 않는 고요한 상태에서 자기 자신과 대화하는 시간을 가져야 한다.

사는 게 힘들고 어려운 이유는 뭘까. 저자는 자신의 운명을 모르는 사람에게는 인생이 불평과 불만의 대상이 될 수밖에 없다고 말한다. 여기서 자신의 운명이란 타고난 팔자나 부모 또는 교사가 정해준 진로를 뜻하는 것이 아니다. 운명이란 내가 하고 싶은 일, 내가 살고 싶은 삶의 모습을 뜻한다. 내가 하고 싶은 일, 내가 살고 싶은 삶의 모습이 따로 있는데, 그걸 이루지 못하고 다른 사람이 정해준 일을 하거나 남들이 바라는 대로 사는 사람은 불행할 수밖에 없다. 만약 당신이 지금 불행하다면 자신의 운명을 따르지 않고 남들의 말을 따르고 있기 때문일 수 있다.

삶에서 중요한 건 의외로 아주 작고 사소한 일일 수 있다. 아무리 좋은 옷도 바느질이 엉망이라면 제대로 입을 수 없다. 아무리 멋진 신발도 물이 샐 정도의 틈이 생기면 신을 수 없다. 우리네 인생도 마찬가지다. 아무리 멋진 스펙을 갖추고 대단한 부와 명예를 가졌어도, 하루 세 끼를 제때 챙겨 먹지 못한다거나 충분히 잠을 못 자는 등 필수적인 조건이 충족되지 않으면 불만이 생길 수밖에 없다. 지금 내 삶에 무엇이 넘치거나 부족한지, 넘치는 걸 비우고 부족한 걸 채우려면 어떻게 해야 하는지 알고 싶다면 자기 자신과 마주 보고 대화하는 시간을 가져야 한다.