트래블로그 아이슬란드 - 2019~2020 최신판 ㅣ 트래블로그 시리즈
조대현.정덕진 지음 / 나우출판사 / 2019년 8월

평범한 여행이 아닌, 새롭고 특별한 여행을 해보고 싶다면 아이슬란드로 떠나보는 것은 어떨까. <트래블로그 아이슬란드> 가이드북 최신판에는 2019년을 맞이해 새롭게 달라진 아이슬란드 여행 정보는 물론, 여행 전문가인 저자가 직접 아이슬란드에 가서 생활해보면서 알게 된 여행 노하우가 알차게 담겨 있다.
아이슬란드는 추울 것이라는 편견이 있었는데, 이 책에 따르면 아이슬란드는 한국보다 위도가 높지만 날씨는 온화한 편이라고 한다. 멕시코 난류와 남서풍의 영향으로 겨울에도 섭씨 영하 5도 정도의 기온을 보인다고 한다. 북극에 가까워서 낮의 길이가 짧고 밤의 길이가 길어서 상대적으로 더 춥고 스산하게 느껴진다고 한다. 저자는 아이슬란드에서 '한 달 살기'를 체험해 본 적이 있다. 마침 그 때도 겨울이었는데, 오후 3시면 해가 져서 많은 곳을 둘러볼 수는 없었지만 북유럽 사람들의 생활과 정서를 생생하게 체험해 볼 수 있는 좋은 기회였다고 회상한다. 아이슬란드 사람들이 인정 많고 친절해서 그들과 교류하는 재미도 쏠쏠했다고 한다.

아이슬란드는 2020년에 새로운 관광 루트를 선보일 예정이다. 아이슬란드 북부 해안과 반도를 따라 이어지는 해안 도로를 여행하는 '북부 해안 도로 여행(The arctic coast way)'이다. 이는 남부에만 몰리는 여행객을 북부로 분산해서 환경을 보호하고 균등한 경제 발전을 이루기 위함이다. 아이슬란드 북부 해안 도로 여행은 아이슬란드 북부의 장엄한 절벽과 빙하로 된 삼각주, 피요르드를 실컷 볼 수 있는 여정이 될 예정이다. 화산 지대와 추운 바다가 만나서 형성하는 환상적인 분위기를 체험할 수 있다고 해서 벌써부터 전 세계의 여행자들이 기대하고 있다.
아이슬란드 하면 인간의 손길이 미치지 않은 천혜의 자연 환경을 느낄 수 있는 나라로 유명하다. 실제로 아이슬란드는 화산 활동으로 만들어지는 지열을 이용해 난방을 하기 때문에 환경 오염이 상대적으로 덜하고 공기가 깨끗하다. 아이슬란드의 전체 면적은 남한과 비슷하며, 인구는 약 33만 명에 불과하다. 덕분에 아이슬란드를 찾은 여행자들은 한가롭고 여유로운 생활을 즐길 수 있다. 아이슬란드는 자연 속에서 캠핑 또는 아웃도어 활동을 즐길 수 있는 시설도 잘 갖춰져 있다. 특히 겨울에는 벌레가 많지 않아 야외 활동을 즐기기에 적합하고, 야외에서 오로라를 볼 수 있는 기회도 많다.

아이슬란드에서 해볼 수 있는 독특한 체험으로는 골든서클 관광, 블루라군 온천 체험, 레이캬비크 워킹투어 또는 자전거투어, 요쿨살론 빙하 체험, 피요르 지형 체험 등이 있다. 아이슬란드에는 <인터스텔라>, <월터의 상상은 현실이 된다>, <왕좌의 게임> 등 유명 미국 영화, 드라마의 촬영지로도 활용된 장소도 다수 있다. 이 중에서 내가 가장 가보고 싶은 곳은 블루라군 온천이다. 블루라군은 케플라비크 국제공항 근처의 레이캬네스 반도의 용암대지 위에 있는 지열 온천이다. 아름다운 경치 때문에 원래부터 인기가 많은 곳이었는데, 최근에는 중국인 관광객이 크게 늘면서 예약을 하지 않으면 입장하기 힘든 정도라고 한다.
아이슬란드는 오로라를 볼 수 있는 몇 안 되는 나라로도 유명하다. 아이슬란드는 극지방에 위치해 겨울의 밤 길이가 엄청 길다. 그래서 캐나다, 핀란드에 비해 오로라를 볼 수 있는 확률이 비약적으로 높고, 캐나다, 핀란드와 달리 전국 어디서나 오로라를 관찰할 수 있다. 겨울 밤에 오로라를 보고 싶다면 방한 대비를 철저히 해야 한다. 12월부터 2월까지는 거의 매일 오로라 투어가 진행되며, 밤 8~9시에 출발하여 새벽 2시 경에 돌아오는 일정이 일반적이다. 겨울에 아이슬란드를 찾는다면 오로라 외에도 얼음동굴, 오프로드 체험, 스노우모빌 투어 등의 이색적인 경험을 할 수 있다.

책에는 겨울에 아이슬란드를 찾는 여행자들을 위한 추천 여행 코스와 일정이 일목요연하게 정리되어 있다. 추운 날씨가 부담스럽다면 레이캬비크의 실내 아이스링크에서 현지인들과 스케이트를 타보는 것도 괜찮고, <인터스텔라> 촬영지이기도 한 스카프타펠 국립공원에서 빙하 트레킹을 해보는 것도 괜찮다. 겨울은 아이슬란드에서 온천을 즐기기에 적합한 시기다. 아이슬란드의 온천은 대부분 노천 온천이라서 새하얀 눈을 맞으며 온천을 즐기는 특별한 경험을 해볼 수 있다. 이 밖에도 저자가 직접 발로 걷고, 운전하며 얻은 아이슬란드 최신 여행 정보가 알차게 담겨 있어 유용하다.