트래블로그 푸꾸옥 & 호치민 - 2019~2020 최신판 트래블로그 시리즈
조대현.정덕진.김경진 지음 / 나우출판사 / 2019년 8월

최근들어 베트남을 찾는 여행자들이 늘고 있다. 1년 내내 화창하고 아름다운 해변과 천혜의 자연 환경, 저렴한 물가와 순수하고 푸근한 사람들의 인심이 전 세계 여행자들을 베트남으로 끌어당기는 것 같다.

하노이나 다낭, 나트랑 같은 유명 관광지에 이미 가본 여행자라면 푸꾸옥은 어떨까. 베트남에서 가장 저평가된 휴양지로 꼽히는 푸꾸옥은 아직 개발이 덜 되어 아름다운 자연 환경이 비교적 잘 보존되어 있다. 원시 자연 그대로의 해변에서 해양 스포츠를 즐기거나 휴식을 취한다면 제대로 힐링 여행을 즐길 수 있을 것이다.

트래블로그 <푸꾸옥&호치민> 가이드북은 베트남 남부에서 떠오르는 여행지인 푸꾸옥과 호치민의 최신 여행 정보를 담고 있는 책이다. 베트남 여행 전문가들이 함께 만들어 가장 믿을 만하며, 혼자서도 충분히 푸꾸옥 여행을 즐길 수 있도록 다양하고 구체적인 정보를 담고 있다.

푸꾸옥 여행의 최적기는 11월~다음해 3월이다. 이 시기에 푸꾸옥을 방문하면 다른 기간보다 더욱 화창하고 습하지 않은 상태에서 여행을 즐길 수 있다. 인천에서 푸꾸옥까지는 약 5~5시간 30분 정도가 소요된다. 비엣젯 항공이나 이스타 항공을 타고 직항으로 가는 방법도 있지만, 베트남 항공을 타고 호치민 시로 입국해 푸꾸옥으로 이동하는 방법도 있다.

전 세계 여행자들이 수많은 여행지 중에서 푸꾸옥을 찾는 이유는 뭘까. 첫째는 뭐니 뭐니 해도 순수한 자연 경관이다. 푸꾸옥은 섬이다 보니 육지에 비해 인구도 많지 않고 오가는 인적도 많지 않았다. 덕분에 원시 그대로의 자연 환경이 그대로 보존된 곳이 많다. 푸꾸옥 섬의 북쪽은 유네스코 자연유산에 등록된 생물권 보호 구역이다.

푸꾸옥은 해양 스포츠의 천국이다. 푸꾸옥 남쪽은 전부터 전 세계 다이버들이 즐겨찾은 다이빙 명소다. 영국 BBC는 푸꾸옥의 해변들 중에서 가장 긴 '롱비치'를 '세계에서 가장 아름다운 해변' 10위로 선정한 바 있다. 내셔널지오그래픽은 푸꾸옥을 '최고의 겨울 여행지' 3위로 선정했다.

푸꾸옥 여행을 계획할 때 반드시 고려해야 할 요소는 무엇일까. 저자는 7가지 핵심 포인트를 추천한다. 첫째는 야시장이다. 푸꾸옥의 밤거리 풍경을 즐기기에 즈엉동의 야시장만한 곳이 없다. 전 세계에서 온 여행자들 사이에서 그 날 잡은 해산물을 구워 만든 해산물 바비큐에 곁들여 시원한 베트남 맥주를 마시면 지상낙원에 온 듯한 기분이 들 것이다.

유네스코가 보호하는 아름다운 해변을 거닐거나, 청정한 바다에서 다양한 해양 스포츠를 즐기는 것도 강력 추천한다. 오전에서 오후까지 진행되는 1일 투어에 참가하는 것도 색다른 체험이 될 것이다. 고급 호텔이나 리조트에 묵는다면 부대 시설을 즐기는 것도 괜찮은 여행 방법이다. 아동을 동반한 가족 단위 여행자인 경우에는 아이들이 좋아할 만한 빈펄랜드를 추천한다. 빈펄랜드는 워터파크, 놀이공원, 아쿠아리움, 사파리 등이 한데 모여 있어 아이들도 좋아하고 어른들도 좋아한다.

푸꾸옥 여행 코스는 2박 3일 또는 3박 4일 일정이 일반적이다. 1인 자유 여행자라면 즈엉동 타운에 있는 저렴한 호텔 또는 호스텔에 숙박하면서 현지 여행사의 1일 투어를 이용하는 방법을 추천한다. 2인 이상의 연인 또는 가족 단위 여행자라면 해변에 있는 고급 호텔 또는 리조트를 이용하는 것이 괜찮다.

푸꾸옥 여행의 중심지는 푸꾸옥 서쪽에 있는 즈엉동 타운이다. 즈엉동에 가면 아름다운 해안은 물론, 활기 넘치는 시장과 다양한 나라의 음식을 파는 식당과 바, 카페 등이 있다. 반나절 정도면 충분히 구경할 수 있다. 해변가에는 갓 잡은 신선한 해산물을 요리해주는 해산물 식당이 즐비하다. 예쁜 바다를 바라보며 식사를 하면 특별한 추억이 될 것 같다.

트래블로그 <푸꾸옥&호치민>에는 푸꾸옥 현지 사람들이 즐겨 찾는 로컬 식당부터 고급 호텔의 유명 레스토랑까지 다양한 식당 정보가 나와 있다. 현지 사람들이 즐겨 찾는 식당은 야시장 근처에 많다. 최근에는 깨끗하고 깔끔하게 정비된 몰 형태의 식당도 많으니 참고하면 좋겠다.

고급 호텔이나 리조트는 숙박객 전용 해변을 가진 경우가 많다. 붐비지 않는 곳에서 여유롭게 해수욕을 즐기고 싶은 여행자에게 추천한다. 푸꾸옥의 숙소는 최근에 문을 연 경우가 많아서 최신 서비스를 많이 제공하는 편이다. 고급스런 분위기의 식당이나 스파 등이 갖춰져 있어서 호캉스를 즐기기에도 제격이다. ​ ​

호치민은 베트남에서 가장 큰 도시이자 베트남 경제와 문화의 중심지다. 대도시답게 고층 빌딩이 많고, 관광지인 푸꾸옥과는 분위기가 전혀 다르다. 호치민은 사이공으로 불리다 1975년에 호치민 시로 이름이 바뀌었다. 프랑스 점령 시기에 세워진 건물이 아직도 많이 남아 있으며, 베트남 전쟁과 관련된 유적 및 박물관도 많다.

호치민 여행의 시작은 노트르담 대성당에서 시작하는 것이 좋다. 추천하는 여행지는 사이공 강, 쩌런(큰 시장), 사이공 중앙우체국, 호치민 시청, 호치민 광장 등이다. 베트남의 역사와 현재의 발전상을 보고 싶은 여행자라면 호치민에 가볼 것을 권한다.