이세계 주점 노부 8
버지니아 이등병 지음, Kururi 그림, 세미카와 나츠야 원작 / 대원씨아이(만화) / 2019년 6월

깊은 밤 일본 신주쿠 뒷골목에 심야식당이 있다면, 이세계(異世界)의 고도(古都) 아이테리아 밤거리에는 '노부'가 있다. 세미카와 나츠야의 라이트 노벨이 원작인 <이세계 주점 노부>는 아이테리아 사람들의 입과 배를 사로잡은 일본식 주점 노부에서 펼쳐지는 일들을 그린 힐링 요리 만화다.

8권에서는 노부에 새 식구가 두 명이나 들어온다. 한 명은 유리 장인의 아들이자 아이테리아를 지키는 위병 출신인 한스다. 오래전 노부에서 맛있는 오뎅을 먹고 요리의 매력에 푹 빠진 한스는 오랜 고민 끝에 위병을 그만두고 노부에서 요리를 배우기로 결심한다. 한스는 타이쇼에게 "이곳에 오면 올수록, 노부의 요리를 먹으면 먹을수록 요리의 깊이를 느껴갔어요."라며 자신을 제자로 받아달라고 간청한다. 한스의 진심을 느낀 타이쇼는 한스를 제자로 받아들인다. 두 사람을 바라보는 노부의 간판 아가씨 시노부의 표정이 흐뭇해 보인다.

다른 한 명은 얼마 전까지 용병으로 일했던 리온틴이다. 리온틴은 사실 뒤루브라는 귀족 가문의 아가씨다. 그런데도 용병이 되어 이곳저곳을 떠돌았고, 우연한 계기로 아이테리아에 와서 노부의 음식을 맛본 다음 일본 음식의 매력에 빠져 이곳에 눌러앉게 되었다. 현재는 노부에서 홀 서빙을 하면서 손님들에게 음식 맛에 어울리는 술을 추천해주는데 반응이 무척 좋다.

이 밖에도 정치적 목적을 위해 열한 살, 열두 살이라는 어린 나이에 부부의 연을 맺은 맥시밀리언과 힐데가르드의 귀여운 러브 스토리가 펼쳐진다. 오뎅탕, 유자 셔벗, 방어 무 조림, 수제 뚝배기 두부, 오징어순대, 치즈 퐁듀 등 맛있는 요리가 줄지어 나와서 배고플 때 이 만화를 읽는다면 살짝 괴로울 수도 있다.