어서 오세요 웅진 모두의 그림책 17
세바스티엥 조아니에 지음, 요안나 콘세이요 그림, 최성웅 옮김 / 웅진주니어 / 2019년 3월

비스토 아동문학상 수상 작가 세바스티앵 조아니에의 시적인 글을 세계적으로 주목받는 일러스트레이터 요안나 콘세이요가 섬세한 그림으로 풀어낸 책 <어서 오세요>가 출간되었다. 요안나 콘세이요는 <잃어버린 구두>, <백조 왕자>, <천사의 구두> 등으로 국내에도 많은 팬을 보유하고 있는 일러스트레이터이고, 세바스티앵 조아니에는 <까만 아이> 등을 발표한 바 있는 작가이자 연극 연출가이다.

이 책을 읽으며 그림책이 아이뿐 아니라 어른의 상상력도 넓힌다는 걸 새삼 확인했다. 나는 처음에 이 책이 동생을 기다리는 아이를 위한 책인 줄 알았다. 세상에는 아빠와 엄마, 그리고 내가 있다. 주위를 둘러보면 더 많은 사람들이 있다. 아빠와 엄마는 나를 사랑하고, 사람들은 모두 나를 환영하지만 무언가 빠진 것 같다. 그래, 네가 없구나, 네가 오면 되겠다,라는 메시지가 어쩐지 동생을 맞이하는 아이의 마음을 표현한 것 같았다.

'어린아이를 환영한다'라고 하니 요즘 문제가 되고 있는 '노 키즈 존(No kids zone)' 문제도 떠올랐다. 얼마 전 열한 살 동화 작가 전이수 군이 동생의 생일을 맞아 레스토랑을 찾았다가 노키즈존이라는 말을 듣고 문전박대 당한 사연이 알려져 논란이 되었다.

나 또한 식당이나 공공장소에서 어린아이가 울거나 떼를 쓰는 상황을 종종 겪지만, 나도 어릴 때 같은 행동을 했을지 모르고 그때마다 어른들이 인내심을 가지고 너그럽게 봐줬다는 생각을 하면 외려 마음이 짠해지고 안쓰러워진다. 단지 어리다는 이유로, 어른이 아니라는 이유만으로 가족들과 함께 멋진 식당에서 외식도 못하고, 공공장소에서 다양한 경험을 해보지도 못하는 아이들. 이들이 과연 스스로 사회와 세상으로부터 '환영받는다'라고 생각할 수 있을까.

책 소개 글에 따르면 다원화된 사회에서 점점 늘어나는 이방인과 소수자도 이 사회와 세상으로부터 환대 받고 있다고 느끼게끔 이야기를 구성했다고 한다. 사랑으로 태어난 아이들이 사랑으로 살아갈 수 있도록 더 많은 환대와 포용, 인내와 존중이 필요하다는 생각이 든다.

이 책은 선물 포장지 또는 포스터로 활용할 수 있는 <일러스트 페이퍼북>이 함께 들어 있다. 본책에 실린 그림 한 장 한 장을 커다란 종이에 재인쇄한 것인데 사이즈가 큼직하고 종이 질이 좋아서 다양한 방면으로 활용할 수 있을 것 같다. 요안나 콘세이요의 독특하고 고즈넉한 그림풍과 세바스티앵 조아니에의 섬세하고도 사랑스러운 이야기를 다양한 방식으로 간직하고 싶은 독자라면 영구 소장하고 싶을 만한 선물이다.