명상록 (그리스어 원전 완역본) - 철학자 황제가 전쟁터에서 자신에게 쓴 일기 현대지성 클래식 18
마르쿠스 아우렐리우스 지음, 박문재 옮김 / 현대지성 / 2018년 4월

즐겨보는 북튜버가 애독서라고 해서 읽어본 책이다. 이 책을 쓴 마르쿠스 아우렐리우스(121~180)는 로마 제국의 16대 황제이자 오현제 중 마지막 황제다. 황제이자 스토아 철학자로서도 유명한 마르쿠스는 12세 때부터 철학에 깊은 흥미를 보였고 유니우스 루스티쿠스로부터 스토아 철학을 계승했다.

마르쿠스가 이 책을 쓴 건 자신의 생애 말기에 외적들의 침공을 제압하기 위해 제국의 북부 전선이었던 도나우 지역으로 원정을 간 10년에 걸친 기간이다. 다시 말해 이 책은 마르쿠스가 전쟁 중에 쓴 '난중일기'인 셈이다. 마르쿠스는 거의 매일 글을 쓰며 로마 제국을 다스리는 일과 이민족과의 전쟁이라는 외적인 압박감에서 잠시라도 벗어나 해방감을 느끼고, 동시에 자기 자신을 다스리고 다잡았다.

이 책에서 마르쿠스는 자신의 핵심적인 신념들과 가치들을 짤막하면서도 강렬한 문장으로 표현한다. 마르쿠스는 제1권에서 자신의 할아버지, 아버지, 어머니, 스승들로부터 배운 가치와 교훈을 나열한다. 마르쿠스는 할아버지로부터 선량하다는 것과 온유하다는 것이 무엇인지를 배웠고, 아버지로부터는 겸손함과 남자다움이 무엇인지를 알았다고 썼다. 어머니에게는 신을 공경하며 살아가는 경건한 삶과 사람들에게 후히 베푸는 삶을 배웠다고 썼다. 이를 통해 마르쿠스는 그 누구에게도 배울 점이 있다는 것과, 인간은 혼자만의 힘과 지혜로 살아가는 것이 아니라는 것을 마음에 되새기지 않았나 싶다.

2권부터 12권까지는 마르쿠스가 원정 중에 쓴 글이 본격적으로 나온다. 마르쿠스는 이런 문장들을 남겼다. "지금 바로 이 순간에 죽을 수도 있는 사람처럼 모든 것을 행하고 말하고 생각하라.", "설령 네가 삼천 년, 아니 삼만 년을 살 수 있다고 할지라도, 지나가는 것은 오직 지금 살고 있는 삶이고, 너는 지나가는 삶 외에 어떤 다른 삶을 사는 것이 아님을 명심해야 한다." 이런 문장들은 '지금 살고 있는 현재 이 순간에 충실하라'는 뜻을 지닌 "카르페 디엠(carpe diem)"이나 스티브 잡스가 남긴 "내가 곧 죽는다는 걸 기억하는 건, 큰 선택을 할 수 있도록 도와주는 중요한 원동력이다." 같은 말과도 맥락이 비슷하다.

이 책에 실린 마르쿠스의 명언 자체도 좋지만, 로마 황제라는 지상 최고의 지위에 있던 인물조차도 매일 자신의 하루를 반성하고 마음가짐을 바로잡기 위해 일기를 썼다는 사실이 마음에 위안을 준다. 세상을 호령하는 로마 황제도 삶이 버겁고 죽음이 두려워 책과 씨름하며 현자들의 지혜를 구했구나. 어떻게든 가장 적확한 표현을 생각해 내서 자신이 성찰한 바를 기록으로 남겨두고 싶어했구나. 이 얇은 책이 2000년 가까이 수많은 사람들에 의해 읽히고 전해지는 이유 중 하나는 이것이 아닌가 싶다.