여행 일본어 무작정 따라하기 (김웅현) - 말이 통하면 여행의 품격이 달라진다! 무작정 따라하기 일본어
김웅현 지음 / 길벗이지톡 / 2017년 6월

길벗이지톡 <여행 일본어 무작정 따라 하기> 4주 차 학습을 마쳤습니다(짝짝짝). 학습을 시작한 게 엊그제 같은데, 어느덧 4주 차 학습을 마치고 학습 후반을 앞두고 있네요. 4주 차부터 학습하는 'PART. 3 찾아보기, 이것만은 들고 가자!'는 사실상 이 책의 본문이라서 이제부터 본격적으로 학습을 시작하는 마음으로 열심히 공부해볼 생각입니다.

4주 차에는 'PART. 3 찾아보기, 이것만은 들고 가자!' 1부터 3까지 학습했습니다. 'PART. 3 찾아보기, 이것만은 들고 가자!'는 기내, 공항, 교통, 호텔, 길거리, 식당, 쇼핑, 관광지, 위급 등 9개 상황별로 꼭 필요한 핵심 단어, 표지판 일본어, 핵심 문장을 정리했습니다. 상황별로 꼭 필요한 단어와 문장이 일목요연하게 정리되어 있어서 빠르게 찾아 쉽게 활용하실 수 있을 것 같습니다.

이번 주에는 기내에서 꼭 한 번은 쓰게 되는 핵심 단어, 표지판 일본어, 핵심 문장 30을 학습했습니다. 꼭 한 번은 쓰게 되는 기내 핵심 단어로는 기내 반입, 기내식, 기내 인터넷, 녹차, 담요, 독서등, 멀미 봉지, 맥주, 물, 면세품 구입, 면세품 판매 등이 나옵니다. 일본어를 오랫동안 학습해온 저로서도 알지 못했던, 독서등, 멀미 봉지 같은 단어들의 일본어 표현을 알 수 있어 유용했습니다.

꼭 한 번은 보게 되는 기내 표지판 일본어로는 비상구, 화장실, 통로, 창, 사용중, 사용금지, 비어 있음 등에 해당하는 일본어 표현이 나와 있습니다. 이런 표현들은 기내뿐 아니라 공항, 백화점, 식당 등 다양한 장소에서 볼 수 있는 표현인 만큼 꼼꼼하게 익혀두면 좋을 것 같습니다.

마지막으로 꼭 한 번은 말하게 되는 기내 핵심 문장 30에는 '제 자리는 어디인가요?', '음료 종류는 무엇이 있습니까?', '저기요, 화장실은 어디인가요?' 등에 해당하는 일본어 표현이 나와 있습니다. 이 또한 기내뿐 아니라 공항, 백화점, 식당 등 다양한 장소에서 활용 가능한 표현이므로 한 번 익힐 때 제대로 익혀두면 좋을 것 같습니다. 눈으로 보기만 하지 말고 입으로 소리 내어 읽어 보면서 학습하시면 더 좋을 것 같아요.