여행 일본어 무작정 따라하기 (김웅현) - 말이 통하면 여행의 품격이 달라진다! 무작정 따라하기 일본어
김웅현 지음 / 길벗이지톡 / 2017년 6월

<여행 일본어 무작정 따라 하기> 서포터스 3주 차 활동을 마쳤습니다(짝짝짝). 3주 차에는 알레르기성 결막염에 걸리는 바람에 책과 컴퓨터를 피해야 해서 꾸준히 학습하는 데 애를 먹기도 했는데요(^^;;;), 그래도 어찌어찌(?) 해서 무사히 학습을 마쳤습니다. 다들 건강 잘 챙기세요!

이번 주에는 'PART 2. 이 정도는 알아야 살아남는다!' 편을 학습했습니다. 'PART 2. 이 정도는 알아야 살아남는다!'라는 '생존 표현 30', '숫자 읽기', '날짜와 시간 읽기', '옷과 신발 사이즈 읽기', '화폐와 기타 숫자 읽기' 등으로 구성되어 있습니다.

'생존 표현 30'은 제목 그대로 일본에서 살아남으려면 반드시 알아두어야 할 기본적인 표현들이 정리되어 있습니다. '미안합니다', '도와주세요', '천만에요', '어서요', '고마워요', '처음 뵙겠습니다' 등 일본어 회화에서 가장 자주 쓰이고 유용하게 활용되는 표현들이 나와 있습니다. 이 중에 제가 강력 추천하는 표현은 '스미마셍(미안합니다)'입니다. '스미마셍'은 주로 미안함을 표현하는 사과 표현으로 쓰이지만, '잠깐만요', '여기요', '고마워요' 등의 뜻으로도 사용할 수 있습니다. '아리가 토 고자이마스(고맙습니다)'라는 말이 어려우면 간단하게 '도-모(고맙습니다)'라고 해도 됩니다.

일본어 숫자 읽기도 알아두면 무척 편리합니다. 쇼핑할 때나 가격을 물어보거나 수량을 말할 때, 음식점에서 계산할 때, 시간이나 장소를 확인할 때 등등 다양한 상황에 숫자가 필요하기 때문입니다. 이 책은 일본어로 숫자 읽는 방법을 기수와 서수, 단위 별로 분리해 소개하고 있습니다. 일본어로 숫자 읽는 법은 크게 어렵지 않으니 한 번 도전해 보셨으면 좋겠어요. 숙소나 식당, 교통수단 등을 예약하려면 일본어로 날짜와 시간 읽는 법을 알아두면 좋습니다. 옷 사이즈와 신발 사이즈 읽는 법도 알아두면 쇼핑할 때 고생하지 않겠죠. 화폐와 기타 숫자 읽는 법도 알아두면 쓸 일이 있을 것입니다.

이번 주 학습은 저번 주 학습과는 다르게 일본어 단어나 문장이 많이 나와서 본격적으로 학습하는 기분이 들었습니다. 여행 일본어를 공부하고 있자니 당장이라도 일본으로 떠나서 일본어를 활용해보고 싶은 기분이 드네요 ㅎㅎㅎ 그럼 이번 주 학습 내용은 여기까지 소개하고 다음 주 학습으로 넘어가겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다!