아날로그 사이언스 : 그냥 시작하는 과학 - 보통 사람을 위한 감성 과학 카툰 아날로그 사이언스
윤진 지음, 이솔 그림, 이기진 감수 / 해나무 / 2018년 4월

도시공학을 전공한 남편 윤진이 이야기를 쓰고 약학을 전공한 아내 이솔이 그림을 그려 완성한 책이다. 뮤지션 CL의 아버지로도 유명한 서강대학교 자연과학부 물리학과 이기진 교수가 감수를 맡았다.

이 책은 '보통 사람을 위한 감성 과학 카툰'이라는 부제대로 과학을 잘 모르는 일반인이 일상에서 자연스럽게 떠올릴 만한 과학적 질문들에 대해 만화로 쉽게 설명한다. 편안한 마음으로 만화를 보다 보면 엔트로피의 법칙, 상대성 이론, 브라운 운동, 에너지 보존 법칙 같은 과학 법칙뿐 아니라 갈릴레오 갈릴레이, 알베르트 아인슈타인, 리처드 파인만, 마리 퀴리 등 과학사를 빛낸 과학자들에 대해서도 알 수 있다.

구성이 체계적이고 설명이 자세하지 않기 때문에 이 책 한 권으로 과학사 전반을 알 수는 없다. 어려운 용어나 수식, 논리 때문에 기존의 과학서를 읽기 어려웠던 독자들을 과학의 세계로 인도하는 마중물 역할을 하기에 맞춤하다. 부부가 모두 이과 전공인데도 남편이 아내를 가르치는 듯한 어조로 이야기가 진행되는 점은 아쉬웠다.