지금 잘 자고 있습니까? - SBS 의학전문기자가 알려주는 잠에 관한 흥미로운 이야기
조동찬 지음 / 팜파스 / 2018년 11월

이십 대 내내 불면증에 시달렸다. 삼십 대인 지금도 조금만 긴장하면 잠을 설친다. 그래서 늘 궁금하다. 어떻게 하면 자고 싶을 때 바로 잠들 수 있을까. 밤새 뒤척이느라 숙면을 취하지 못할 때는 어떻게 해야 할까. 한 번을 자더라도 푹 잘 수 있는 방법이 있을까. 그래서 읽은 책이 한양대 의대 출신의 SBS 의학전문기자 조동찬의 책 <지금 잘 자고 있습니까?>이다. 이 책에는 수면이 왜 중요하며, 수면을 제대로 취하려면 어떻게 해야 하는지가 일목요연하게 정리되어 있다.

수면과 관련 있는 호르몬으로는 세로토닌과 멜라토닌이 유명하다. 행복 호르몬으로도 알려진 세로토닌은 무조건 많다고 좋은 게 아니다. 세로토닌이 지나치면 별것 아닌 일에도 과하게 기뻐하는 경조 증세를 일으킬 수 있고 불안, 초조, 고열 등의 증상을 보일 수 있다. 그뿐만 아니라 비만한 사람은 복부 세로토닌이 증가하고, 증가한 복부 세로토닌이 갈색 지방의 기초대사량을 줄여서 열을 못 만들어내 살이 더 찌는 이른바 '비만 악순환의 고리'가 발생한다. 멜라토닌은 세로토닌으로부터 생성되어 세로토닌의 양을 조절하는 호르몬이다. 멜라토닌은 항암제라는 별칭이 있을 만큼 암을 예방하고 물리치는 효과가 탁월하다. 잠을 잘 자면 멜라토닌 분비가 원활해져서 유방암, 전립선암, 대장암 등을 예방해주고, 고혈압, 심장병, 뇌졸중, 비만, 당뇨병, 성조숙증 등을 막는다.

불면증은 단기간에 쉽게 교정할 수 있는 증상이 아니다. 오랜 시간에 걸쳐 생기는 증상이기 때문에 바로잡는 데에도 오랜 시간이 걸린다. 아침형 인간과 저녁형 인간은 유전자의 문제이기 때문에, 저녁형 인간이 억지로 아침형 인간이 되려고 노력하는 것도 무리다. 제대로 푹 자고 싶으면 잠자리 환경을 잘 만들어야 한다. 예전에는 낮잠을 잠깐 자라는 주장이 대세였지만, 최근에는 낮잠을 안 자는 것이 좋다는 주장이 대세다. 카페인과 니코틴, 술처럼 뇌를 자극하는 물질은 피하라, 10분 동안 유산소 운동을 하라, 과식을 피하라, 낮에 햇빛을 받아라, 조명을 최대한 어둡게 하라, 일정한 시간에 잠들고 일어나라 등의 조언이 이어진다.

수면은 남자보다 여자에게 더욱 중요한 문제다. 최근 뇌기능 MRI를 통해 뇌의 연결망에서 남녀가 다르다는 것이 밝혀졌다. 남성은 뇌의 앞뒤를 연결하는 신경망이 여성보다 발달한 반면, 여성은 뇌의 좌우를 연결하는 신경망이 남성보다 발달했다. 이는 남성이 공간 파악 능력과 근육 운동 정확성이 뛰어나고, 여성이 추리력과 언어 능력이 탁월한 이유를 설명한다. 이런 남녀의 뇌 차이는 수면 패턴에도 영향을 주는 것으로 나타났다. 실험에 따르면 불규칙한 수면이 미치는 피해가 남성보다 여성에게 더 컸다. 연구팀에 따르면 여성이 남성보다 뇌를 더 폭넓게 구조적으로 활용하기 때문이라고 한다.

이 밖에도 인터넷과 SNS에서 화제가 되었던 '4-7-8 호흡법'을 비롯해 주말에 잠 몰아서 자기, 수면제의 위험성, 커피냅(커피를 마시자마자 자리에 누워서 20분 동안 자는 것) 등에 대한 설명이 이어진다. 잠에 관한 오해와 진실을 팩트 체크하는 형식이라서 흥미롭고, 국내외 최신 연구 결과가 다양하게 제시되어 있어서 믿음이 간다.