식사가 잘못됐습니다 - 의사가 가르쳐주는 최강의 식사 교과서 ㅣ 식사가 잘못됐습니다
마키타 젠지 지음, 전선영 옮김, 강재헌 감수 / 더난출판사 / 2018년 9월

38년 동안 20만 명을 진료한 일본의 당뇨병 전문의 마키타 켄지가 쓴 책이다. 이 책에서 저자는 사람들이 '상식'으로 알고 있는 식습관이 얼마나 어떻게 잘못되었는지를 설명한다. '몸무게가 서서히 늘더니 도통 줄지 않는다', '쉽게 지친다', '업무 도중에 곧잘 존다', '집중력이 낮다' 등의 문제는 사실 잘못된 식습관에서 비롯되는 경우가 대부분이다.
저자가 지적한 잘못된 식습관으로는 이런 것들이 있다. '일을 시작하기 전에 에너지 음료를 마셔 원기를 불어넣는다', '업무 중간에 동료들과 기분 전환을 위해 캔커피를 마신다', '영양을 생각해 매일 아침 시리얼을 먹는다', '칼로리를 고려해 지방이 많은 음식은 삼간다', '근육을 만들기 위해 단백질 보충제를 섭취한다', '시간이 나면 조깅을 한다' 등등이다. 저자에 따르면 에너지 음료를 비롯한 커피 음료, 청량음료, 과일 주스, 과채 주스 등인 다량의 탄수화물을 함유하고 있어서 금방 혈당치를 높이고 비만, 당뇨, 암, 치매를 야기한다. 사람들은 흔히 밥이나 빵, 면 등이 탄수화물을 함유하고 있다고 생각하지만, 시리얼과 단백질 보충제, 아미노산 보충제에도 다량의 탄수화물이 들어있고, 과일과 술도 마찬가지다.
저자는 혈당치를 급격히 올려서 비만과 당뇨, 암, 치매를 야기하는 탄수화물 대신 양질의 지방과 단백질을 섭취하라고 조언한다. 입이 심심할 때는 과자 대신 견과류나 초콜릿(카카오 함량 70 이상)을 먹고, 해조류와 버섯류, 콩, 치즈, 블루베리, 키위, 계피 등을 수시로 챙겨 먹는 것이 좋다. 맥주 대신 와인을 마시고, 우유 대신 두유(무설탕)를 마시라는 조언도 나온다. 탄수화물을 지방과 함께 먹으면 혈당치가 빠르게 상승하는 것을 막을 수 있다. 정제된 소면으로 만든 잔치국수보다는 엑스트라 버진 올리브유로 조리한 파스타가 건강에 더 좋다. 이 밖에도 상식을 깨부수는 다양한 조언이 나온다.