- 다시, 100일 정진  69일차

<若不如此/약불여차/만약 이와 같지 않다면

不必須守/불필수수/반드시 지켜서는 안 되느니라>

주성치의 홍콩 영화중에 <선리기연>,<월광보합> 이란 영화가 있다.

서유기를 모티브로 B급 감성의 영화로 알려져 있다.

영화의 코메디는 주성치 표라는 독특한 유모 코드로 관객을 웃긴다.

그러나 영화는 단순한 코메디 영화가 아니다.

불교에서 다루는 전생과 업보 그리고 인연의 소중함과 깨달음에 이르는 모든 과정이 담겨 있다.

제천대성 손오공이 되기 지존보라는 도둑 무리의 우두머리로 전생을 살았다.

지존보는 자신이 손오공임을 알지 못한 인연과 업보의 굴레를 헤메게 된다.

과정이 코믹하고 유치한 장면들의 연속이지만 맥락은 과거 생과 현재 그리고 미래 생으로 이어지는 인연과 업을 표현했다.

손오공의 스승인 삼장 현장도 등장하는데 삼장이 수다쟁이 설정으로 나온다.

손오공은 스승 삼장의 잔소리가 결에 들리는 모기소리처럼 여기며 아주 질색을 하며 귀찮아 한다.

마침내 급기야 삼장은 오공을 위해 유명한 프레터스의  Only you 노래를 개사곡으로 부른다.

그러나 지존보에서 손오공으로 각성한 보여지는 삼장은 전혀 달랐다.

본래 삼장은 말이 별로 없다.

단지 깨닫지 못한 입장에서 삼장의 모든 말들이 잔소리로 들렸던 것이다.

우리는 현실 속의 소란함에 불만을 토로한다.

사실 소란스러운 것은 외부가 아니라 내면이 아니였을까.

유즉시무(有即是無) 있음이 없음이요,

무즉시유(無即是有) 없음이 있음이니

약불여차(若不如此) 만약 이와 같지 않다면

불필수수(不必須守) 반드시 지켜서는 안되느니라

영화의 백미는 지존보에서 손오공으로 각성하며 손오공의 상징인  머리 , 즉 금고아를 쓰는 장면이다.

하늘이 내게 다시 한번 기회를 준다면, 난 그녀에게 사랑한다 말해 주겠소.

사랑에 기한을 정해야 한다면 년으로 하겠소

못다 이룬 사랑에 대한 후회의 감정을 표현하며, 인연을 더 이상 이어가지 않기로 결심한 것이다.

손오공은 자신의 인연을 거부하지 않았지만 또한 받아 들이지도 않았다.

석양이 지는 사막의 도시를 떠나는 삼장 법사일행, 그 뒤를 쫓아 여의봉을 어깨에 걸치고 돌아서는 손오공의 뒷 모습은 많은 여운을 준다.

오늘도 우리 안의 삼장은 우리안의 손오공에게 간절히 노래를 한다.

Only you, 너만이 나와 함께 서역에 불경을 구하러 갈 수 있어.

Only you, 너만이 수 많은 요괴를 무찌를 수 있어.

Only you, 너만이 나를 슬프지 않게 할 수 있다.

오늘도 안의 서유기는 이렇게 써지고 있는 중이다.

: 若不: 만약 , 아닐 불 : 만약에 ~가 아니라면

如此: 같을 , 이를 차:  이와 같다.

不必: 아닐 , 반드시 필: 받드시 ~ 가 아니다.

須守: 모름지기 , 지킬 수: 지켜야 할

By Dharma & Maheal

공유하기 북마크하기찜하기