- 다시, 100일 정진, 58일차
<虛明自照/허명자조/허허로이 밝아 스스로 비추나니
不勞心力/불로심력/애써 마음쓸일이 아니로다>
허(虚)와 공(空)은 다르지 않다.
둘 다 ‘텅 비었다’ 는 뜻이다.
하지만 차이는 있다.
불교에서 공은 단순히 비어 있다는 상태가 아닌 비움이라는 ‘상징’ 에 가깝다.
잘 굴러가는 자동차 바퀴처럼, 공은 멈춰있는 비움이 아니다.
시간과 공간이라는 틀 안에서 공은 쉴 사이 없이 돌아간다.
멈춤이 있는 비움이 아니라, 늘 고정되지 않고 돌아가는 비움이 공이다.
우리가 인연에 의해 모였다가 흩어지는 그 순간에 발생하는 고정됨이 없는 상태를 뜻한다.
내가 아버지가 되고, 아들이 되고, 부장이 되고, 손님이 되고, 승객이 되는 모습은 고정되지 않는다.
그 찰나의 순간인 동시에 인연에 의해 바뀌어지는 순간을 ‘공(空)’이라는 글자의 상징인 것이다.
허(虚) 역시 그러한 관점에서 이해해야 한다.

마태복음의 구절 ‘마음이 가난한 자 복이 있나니’ 를 중국어 성경에는 ‘허심자유복(虚心者有福)’ 이라고 쓴다.
한글판 성경에서 ‘허심(虚心)’ 라는 의미를 마음이 가난한 자, 혹은 심령이 가난한 자로 해석한다.
허를 '가난' 혹은 '없다' 는 의미에서 뽑아내 썼다.
그러나 중국어 성경은 도교에서 나오는 ‘허’ 개념을 차용한 것으로 보인다.
노자의 도덕경에서 허는 단순히 비어 있음을 넘어선다.
허심은 마음에 사심이 없어 거리낌이 없는 상태를 의미한다.
즉 티끌 같은 잡념이 없는 텅 비어 있으나 도심(道心)으로 가득 차 있다.
그래서 도덕경의 허는 ‘텅 빈 충만함’ 으로 의미를 두었다.
텅 비었지만 충만하다는 뜻이 무엇일까.
우리가 사는 물리적 세계는 눈에 보이지 않는 입자로 가득 차 있다.
공기를 마시고, 물을 마시고, 숨을 쉬지만, 그 입자들은 보이지 않는다.
보이지 않는다고 없는 것은 아니다.
우리의 물질 세계는 눈에 보이는 것들과 눈에 보이지 않는 것들의 조화로 이루어졌다.
반야심경의 색즉시공, 공즉시색(色卽是空, 空卽是色)과 연결이 되는 지점이다.
그래서 ‘텅 빈 충만함’ 이라고 표현할 수 있는 것이다.

허명자조(虛明自照) 허허로이 밝아 스스로 비추나니
불로심력(不勞心力) 애써 마음 쓸 일이 아니로다
우리의 본체는 텅 비어 있으나 밝아 있다.
그래서 스스로 비춰 줄 수가 있는 것이다.
이제 텅 빈 충만함 속에 있다면 따로 애써서 마음 쓸 일은 없을 것이다.
허심한 자가 되었으니 말이다.

주: 虛明: 빌 허, 밝은 명: 비어 있으나 밝은 즉, 허는 텅 빈 충만을 뜻함.
自照: 스스로 자, 비출 조: 스스로를 비추고
不勞: 아닐 불, 애쓸 로: 애 쓰지 아니한다.
心力: 마음 심, 힘 력: 마음을 쓰다.
By Dharma & Maheal