날짜:20260223      (출생18627일 중국생활 9545일)

오늘의정진:  응무소주이생기심(應無所住 而生其心)

- 다시, 100일 정진,  57일차

<一切不留/일체불류/일체가 머물지 않으며

無可記憶/무가기억/기억할 아무것도 없다>

당나라 시절, 홀 어머니를 모시며 살던 가난한 나무꾼이 있었다.

너무나 가난했지만 효심은 가득했던 순박한 노총각 나무꾼은 성실했다.

그날도 여느 때와 같이 나무 지게를 지고 돌아가던 참이었다.

어느 부잣집 앞을 지나가는데 집주인의 글을 읽는 소리가 들렸다.

무슨 책인지는 몰라도 주인의 낭독은 음에 맞추어 부르는 노래 소리와도 같았다.

노래인지 글을 읽는 것이 무엇인지 수는 없지만 나무꾼에게는 무척 신기했다.

가까이 듣고자 담 벼락에 붙어서 유심히 듣게 된다.

그렇게 듣게 구절, 그 한 구절이 지나가는 나무꾼 마음 속에 들어온다.

응무소주이생기심? 무슨 뜻일까.

가난하여 글자도 배우지 못했던 나무꾼은 글의 뜻이 무엇인지 수는 없었지만 흘러나오는 낭독 소리에서 끊이지 않는 마음이 느껴졌던 것이다.

그렇게 나무꾼은 집주인의 낭독이 멈출 까지 마음에 들어온 구절 하나를 잊지 않으려고 되뇌였다.

응무소주이생기심. 응무소주이생기심.

이윽고 낭랑한 목소리가 끊어졌다.

나무꾼은 집안으로 들어가 방금 낭독을 끝낸 주인을 찾아가 인사하고 물었다.

소인이 무식한 나무꾼이라 몰라서 묻습니다.

방금 읽으신 책이 무엇인지요.

, 방금 내가 독경한 것은 불자라면 모두가 읽는 금강경(金剛經)이라고 하네.

그게 무슨 경인가요.

이건 5조 홍인 대사께서 불자들에게 매일 독경하라고 권하신 불경이야. 자네도 한 번 읽어 보겠나.

아닙니다. 전 일자 무식이라 봐도 모릅니다. 그런데 한 가지 궁금한 게 있습니다.

방금전 읽으신 구절 중에 응무소주이생기심이란  구절이 나오던데 그게 도대체 무슨 뜻인가요.

응무소주이생기심(應無所住 而生其心), 그건 '응당히 머무는 바 없이 그 마음을 내라' 는 뜻으로 풀이한다네.

응당히 마음을 머무는 없이 내라고요?

그래, 마음을 내려면 머무는 바가 없어야 한다는 뜻이라고 5조 홍인대사께서 풀이 하셨다네.

이때, 나무꾼 청년의 운명이 바뀌게 된다.

응무소주이생기심, '응당 머무는 바 없이 그 마음을 내라' 는 뜻이 뭔지를 확실히 체득하고야 만 것이다.

나무꾼은 집으로 돌아와 자신은 이상 홀 어머니를 없다며 5조 홍인을 찾아 떠나게 된다.

이 가난한 노총각 나무꾼은 훗날 5조 홍인 (弘忍, 601~674)의 법을 이은 6조 혜능(慧能, 638~713) 으로 불려지게 된다.

호의정진(狐疑淨盡) 여우같은 의심이 다하여 (마음이) 맑아지면

정신조직(正信調直) 바른 믿음이 고루 발라지며

일체불류(一切不留) 일체가 머물지 않으며

무가기억(無可記憶) 기억할 아무것도 없다

아마 혜능은 가난한 환경에 어머니를 봉양하느라 결혼도 못한 노총각으로 인생을 예정이였다.

하지만 남이 읽던 금강경의 소절, 응무소주이생기심 이란 말에 그의 인생은 바뀌어졌다.

고정된 것은 없다.

마음은 본래 고정되지 않았다.

고정된 것은 생각과 관념 그리고 기억 뿐이다.

그러나 그런 고정관념과 기억도 잠시 뿐이다. 그 또한 고정되지 않는다.

결국 우리는 모두 응당 머무는 없이 마음을 내고 있는 중이었다.

혜능은 순간 뜻을 온전히 깨달았던 것이다.

순간 운명은 무너지고 바른 믿음만 세워지게 되었다.

우리도 어느 순간, 어느 곳에서 그런 믿음이 세워질지 그 누가 알겠는가.

응무소주이생기심(應無所住 而生其心)이다.

바람은 불고, 물은 흐르며, 새는 지저귄다.

마음은 그렇게 머무는 바가 없다.

: 一切 : 하나 , 모두 체: 일체가

不留:  아닐 , 머무를 류: 머무르지 않는다.

無可: 없을 , 가히 가 : 할 것이 없다.

記憶: 적을 , 생각할 억: 생각을 적어 남긴다. 즉 기억한다.다.

By Dharma & Maheal

공유하기 북마크하기찜하기