네 인생 우습지 않다 - 인생 일타강사 전한길의 50가지 행복론
전한길 지음 / 21세기북스 / 2023년 6월

유투브 쇼츠에서 욕을 하며 소리를 치는 강의 동영상이 흥미를 끌었다.

난 처음엔 개그맨이 쇼하는건 줄 알았다.

아마도 유투브가 아니었다면 전한길 강사가 누구인지 평생 몰랐을 것이다.

내가 공무원 시험 본다고 한국사를 공부해야 할 일이 없기 때문이다.

나중에 알고 보니 전한길 강사는 공무원 시험 분야에서 엄청 유명한 일타강사 였다.

'일타강사'란 말 뜻이 나는 처음에는 '일타(一打): (핵심을 )한방에 때려 잡는 강사'로 생각했었다.

핵심을 잡아내서 가르쳐야 하니 '일타는 한방에 때린다'가 맞는줄 알았는데...

그런데 원래 뜻은  '일등 스타 강사' 의 줄임말 이라 하네...

이분이 수업중에 쏟아내는 대구 사투리, 게다가 쓴소리라고 C 발, 네발 하는데 듣기에 불편할수도 있겠지만 앞뒤 맥락을 함께 들어보면 그속엔 뭔가 진심이 느껴졌다.

어쩌면 일종의 나의 편견일수도 있겠지만 학원강사라고 하면 학교선생님보다 급이 낮다고 생각했었다.

명칭도 강사와 선생님으로 나눠진것이 , 강사라 하면 돈을 받고 가르치기만 하는 분들이고, 선생님 하면 공부외에도 정신적으로도 영향을 끼치는 스승의 역할을 하는것으로 생각했었다.

그런데 요즘 메스컴에서 들리는 뉴스들을 보면 학교 선생님의 교권은 완전히 무너져 버린것 같다.

또한 공교육과 선생님이 본래 무슨 역할이였는지를 점점 잊게 되는 시대가 되버린것 같다.

오히려 일타강사로 불려지는 많은 학원선생님들이 공교육의 학교선생님들 보다 영향력이 더 커보인다.

작금의 시대는 헤르만 헤세가 <유리알 유희>에서 언급했던 '산문의 시대' 나 다름없다.

산문의 시대에는 진위를 알수없는 정보와 강연들의 난립해 있다.

그 가운데에서 '전한길 강사'는 주목할만한 인물인것 같다.

그의 책 <네 인생 우습지 않다> 는 자신의 인생담이자 인생 선배로서의 조언을 담은 책이다.

<미친듯이 하면 뭐든 성공하고 합격 한다.>

<지치면 지고 미치면 이긴다>

<숨이 붙어 있는한 네 시간은 온다.>

<기죽지 마라, 청춘은 가진것이 많다.>

<눈 감고 필요 이상의 자는것 외에는 다 배우는 거다.>

<핑계 대지 마라, 난신적자들아>

<고난은 감추어진 축복이야>

책의 곳곳에 나오는 이러한 동기부여 격언도 좋았지만 내가 흥미를 느낀것은 전한길 강사의 인생 스토리였다.

고3때, 공부보다 의리로 친구들 하고 노느라 대학 진학을 포기 했었단다.

어짜피 집안도 가난해서 대학갈 형편도 안된다고 생각해서 집안 농사일이나 도울꺼라고 생각 했었단다.

그런데 아버지가 외출하셨다 돌아오셔서는 방으로 따라 들어 오라고 했단다.

아버지는 포대 자루를 턱 내놓고 풀어보라고 해서 풀어보니 거기에 현금이 수북히 들어 있었단다.

당신은 아들 대학 등록금을 모아놓고 '합격' 하길 기다렸는데 아들은 아예 시험 조차 치지 않았다 하니 기가 차셨을 것이다.

그러고는 아들 앞에서 아버지는 목 놓아 우셨다고 한다.

그때 학생 전한길은 아차, 싶었단다. 진짜 자신이 잘못했음을 깨달았다고 한다.

그 다음날 바로 다시 짐싸들고 자취방으로 들어가 독하게 재수 생활을 했단다.

그리고 1년뒤 경북 대학교에 합격했다는 것이다.

인생의 황금시기였던 30대, 당시 대구 최고의 스타강사로 떴고 그걸 발판으로 대구에서 제일 큰학원을 인수하여 이사장이 되고 출판사까지 맡아 경영하였다 한다.

게다가 지방 출신강사 최초로 EBS  방송 강사까지 진출해 당시 인기는 최고였단다.

그렇게 잘나기만 할 줄 알았는데, 대학 입시제도가 변하기 시작했고 또 어떻하다가 하던 사업이 갑자기 우르르 무너지더란다.

뒤에 정신 차려 보니 빚만 25억이 남겨졌단다.

그뒤로 졸지에 신용불량자가 되어 10년간 빚쟁이 빚 독촉에 시달려야 했단다.

그러다가 마치 무림의 고수가 혈혈단신에 칼 한자루를 품에 안고 무림에 뛰어든것처럼 노량진에 올라와 자기 본업인 강사로써 목숨 걸고 강의로 승부를 걸었다고 한다.

그렇게 절실한 마음이 통했는지 결국 재기에 성공해서 빚 청산 다하고 지금은 세금만 한해에 15억을 내는 일등 납세자가 되었단다.

참으로 롤러코스터 처럼 전한길 강사의 인생은 참으로 버라이어티 했다.

그래서 전한길 강사의 쓴소리는 자기 체험과 성찰을 바탕으로 해서 나온셈이다.

자신에게 배운 학생들은 모두 합격 시키겠다는 원을 세우고, 자신은 피를 토하는 심정으로 학생들을 가르치는데 어느 제자가 소홀히 할수 있겠는가?

곧 이심전심(以心傳心)이었다.

전한길 강사가 전하는 인생론중 나에게 가장 인상 깊은 조언을 꼽으라면 두가지가 있다.

첫째 <인간이란 배신 하는 존재다.>

인간 관계에서 배신은 당연한 거란다.

그래서 배신하지 않도록 끊임없이 노력하고 관리를 해야 한다는 것이다.

둘째 <상종 하지 말아야 할 두 부류의 인간. 감사할줄 모르는 인간, 미안해 할 줄 모르는 인간>

극단적으로 말해 우리가 누리는 것중 하나 부터 열까지 자신이 혼자 한것이 있는가?

입는것, 먹는것, 전부 남의 손을 거쳐서 도움을 받는거와 다르지 않다는 것이다.

돈을 지불한다고 하지만 그 만한 돈으로 혼자 그렇게 만들려면 할수도 없다는 것이다.

그래서 남들에게 항상 감사하는 마음으로 살아야 된다는 것이였다.

성공한 사람들의 인생 이야기를 들어보면 일정한 패턴이 있다.

크게 성공하기전에 큰 시련이 닥친다는 것이다.

그 시련을 견디고 버티면 결국엔 성공하는것이 어찌 그리 다들 비슷한지 모르겠다.

운명의 장난인지, 신의 계획인지는 모르겠으나 항상 그렇게 되는것이 우주의 법칙처럼 보인다.

날이 밝기전에 새벽녁이 제일 어둡다는 말이 있듯이 원래 세상 이치가 그런가 보다.

전한길 강사가 지금의 일타강사가 된 계기는 초딩 4학년때 담임 선생님의 영향이었다고 한다.

가난이 창피하다고 생각한 시절, 선생님의 가정방문때 도망을 갔는데 담임선생님은 '가난이 부끄러운게 아니다. 넌 반드시 훌륭한 사람이 될꺼야' 라고 격려하며 안아 주셨다고 한다.

그때 선생님의 따뜻한 기운을 지금도 전강사는 간직하고 있다고 한다.

진정한 스승이라면 제자의 모든걸 감싸 안을수 있고 제자가 꼭 잘될꺼라는 믿음을 가지신다는 뜻일것이다.

어쩌면 우리 모두 저마다 가슴속엔 불 밝힐 심지 하나를 가지고 있는게 아닐까?

심지에 불을 밝히려면 이미 먼저 밝혀진 불에서 전달 되어야 할것이다.

아마도 전한길 강사가 어릴때 담임 선생님 한테 받은 따뜻한 온기는 지금은 따뜻한 불이 되어 대한민국 공무원 시험을 준비하는 모든 학생들에게 하나하나 전달 되고 있는 것일지도 모르겠다.

스승에서 제자로, 제자는 다시 스승이 되어 다시 또 제자에 전달하고... 이렇게 전등(傳燈) 하는것 일지도 모르겠다.

지금 공교육이 제대로 작동하고 있는지 의심스러울 정도로 요즘 세태에 대해 나는 잘 이해가 안가는 면이 많다.

사회는 발전했다고 하는데 왜 선생님들의 교권은 한없이 추락을 해야 하는지?

그리고 진정한 스승님이 부재(不在)한 듯한 모습에 씁슬하기도 하다.

그렇지만 훌륭하신 선생님은 꼭 학교에만 계시는게 아니지 않는가?

대행선사께서는 만물 만생을 스승으로 삼았고 굴러가는 돌을 봐도 스승으로 여겼다고 하셨다.

진정한 스승이 없다는 탄식보다 내 자신이 배우려는 자세가 있는지 부터 생각해야 봐야 될것 같다.

내 불씨 부터 갖춰졌는지 살펴 보는게 우선이겠지?

그래, 적어도 난신적자는 되지 말아야지.

난신적자(亂:어려울 난 臣: 신하 신 賊: 도둑 적 子: 아들 자): 임금을 배신하는 신하와 부모에게 패악질 하는 아들 이란 뜻. 한마디로 욕 이다.

‘Authority‘ 라는 것은 ‘권위‘ 라는 뜻인데 이 권위는 자기가 잘났다고 나오느게 아니라 자기 자신을 낮출때 나온다. 자신을 낮출 때 상대방을 이해할 수 있게 되는데, 여기서 나온 영어 단어가 understand 다. ‘낮은 곳 under, ‘선다‘stand 의 합성어로 그것이 바로 이해, 상대방의 눈높이, 존중하는 자세. 이 모든 것을 아우르는 진짜 진리다. - P69