오전 내내 잘은 감자를 깎았다 . 두 박스나 들어온게 두어 달은 된 것 같다
.
여름의 햇감자를 간신히 다 비웠을 무렵 온 거라 , 당분간 감자는 안봐도
될 것만 같았는데 , 양파 한 상자와 두 상자의 감자를 혼자서 어쩌나
하다 인터넷 검색에서 메모해 둔 감자 샐러드 만들기를 주섬주섬
꺼내들고 양파와 감자를 다듬느라 오전의 시간이 후딱 지나갔다
.
오래 서서 벌서기 같은 감자 깎는 시간 .
손은 금방 시리고 저리고 , 다리도 금방 저리고 시리고 , 아 진짜 많다
.
잘디 잔 감자들이 쥐구멍 같은 박스로 세어든 태양 빛이 그리웠는지
싹을 많이도 길렀다 .
어두운 베란다에 서서 싹을 떼어내고 거칠고 주름진 엄마 손 같은
감자를 더듬 더듬 다듬는 시간 .
한 바구니는 넘는 껍질을 보면서 , 이렇게 만들어 놔도 결국은 혼자 헤치워야
할 텐데 싶어 갑자기 쓴 소주 생각이 더럭 났다 .
그런다고 술로 대신 뭔가를 풀기엔 하루 시간은 짧다 . 날 잡고 친구나
불러다 같이 한잔하면 좋겠단 부질없는 생각도 물기를 털듯 털어낸다 . 누군가를 부를 짬도 마음도 쉬운 것이 아니라는걸 아니까
,
1리터들이가 넘는 솥 가득 다듬은 감자를 토막내어 넣고 물을 끓인다 . 물엔
소금 , 설탕을 한 스푼 씩 넣고 간을 하고 팔팔 끓어 오르는 감자를
채로 건져내서 물기를 빼고 , 양푼에 넣고 따듯할 때 뭉게 준다 .
포슬 포슬한 감자들이 비명도 없이 나방의 가루같이 반짝 반짝 거린다 .
뭉게진 감자의 입자는 흰설탕 같이 보인다 .
감자가 삶아지는 동안 계란 몇개도 따로 불에 얹어 놓고 , 그 사이 양파와
양배추를 당근을 꺼내서 채를 친다 , 가능한 곱게 ...... 아이가 먹다 남겨둔 피자 집의 피클도 다 끄집어 낸다 .
피클의 국물도 아주 조금 쓰기로 한다 . 피클도 잘게 다진다
.
식은 감자 위로 삶은 달걀 역시 같이 섞어주면서 마요네즈를 투척에 가까운
살포 .
중간 중간 다진 야채와 밑간을 더 한다 . 소금과 흰 후추와 설탕 약간 .
단 건 좋아하지 않으니 적당히만 ,
한 양푼 가득 감자 샐러드를 만들었다 . 보관용기에 턱턱 숟가락을 쳐내듯
찰진 감자 샐러드를 옮겨 담는다 . 이렇게 두달 치의 감자가 , 소비된다 .
손가락이 뻣뻣해지도록 저어댔으니 , 이젠 뒷정리 시간
...하아...이제 겨우 한박스를 없앴을 뿐 , 흐흣 ~