아침에 눈을 떴을 때 창 밖으로 스산한 바람이 느껴졌다. 얼른 창문을 열어보니 과연, 가을의 도래를 느낄 수 있었다. 자전거를 탈까 걸어갈까 언니에게 부탁해 차를 얻어탈까 망설이다가 긴팔 츄리닝을 걸치고 자전거를 집어들었다. 평소와 달리 다른 쪽 신호등이 먼저 바뀌는 바람에 다른 쪽 횡단보도를 건넜고 출근길의 방향도 달라졌다. 강변도로를 달리며 강바람을 만끽하는 평소의 길과는 달리 구석구석 골목길을 지나쳤고 무서운 개가 왈왈 짓는 대문 앞도 지나쳤다. 츄리닝을 입었음에도 느껴지는 서늘한 바람을 맞으며 나는 콧노래를 불렀는데 어라? 계속 입에 붙어서 지금까지 부르고 있다. 아무래도, 가을여자가 되려나보다. 누군가가 그리워지는 아침이다.
출근길에 노트와 책을 챙겼다. 자전거 앞바구니가 유용하다. 매일 퇴근 후 집에서 조금씩 하는 필사가 이제 익숙하다. 처음 약국에서 필사를 해볼 때는 한 줄 쓰면 일어서야 되고, 또 반 줄 쓰면 일어서야 되어서, 신경질이 나서 쓰다 만 적이 여러 번 되었는데 아무래도 그것마저 감수를 해야겠다. 그 정도로 필사가 좋아졌다. 아마 책이 좋아서 더 그럴지도. 장 그르니에의 다른 책을 더 주문해야겠다. 필사를 일주일 이상 꾸준히 해본 결과 좋은 점을 발견했다. 글공부에 도움되는 것도 있겠지만 지금은 그것보다는 필사를 하는 동안 마음이 고요하게 가라앉는 효과가 있다. 잡다한 생각이 걷히며 고요함 속에 들어 있는 느낌, 참 좋다. 언젠가 절에서 새벽에 혼자 일어나 진한 밀도의 안개 속을 거닐던 그 느낌과 닮았다. 그리운 느낌이다.
참 많이 변했어
모든게 마지막이야
커다란 상실감으로
어디도 간곳없고 머문곳 없어라
커다란 구름앞에 서있네
참 많이 변했어
모든게 마지막처럼
아쉽게 사라져만가고
낙엽이 떨어져 날아 너에게 닿으면
또 다른 계절이 찾아오네