공룡의 이동 경로
김화진 지음 / 스위밍꿀 / 2023년 8월

사람의 마음 속으로 들어갈 수 있을까? SF소설이나 영화를 보면 남의 마음이나 생각을 읽는 초능력자들을 더러 보여 주곤 하던데 그걸 과연 능력이라고 할 수 있을까? 성가시지 않을까? 남의 마음속 소리들이 막 들린다면. 마구 들리는 게 아니라 듣겠다고 작정하고 듣는다면 그건 또 괜찮다고 할 수 있을까? 나는 왜 이리 불가능한 조건에 빠져 있는 것인지.

최근에 좋아하게 된 작가. 다섯 편의 소설. 참 멋진 글이다. 남의 마음이든 내 마음이든 좋은 쪽이든 불편한 쪽이든 이렇게 꼼꼼하고 세밀하게 표현해 놓은 글이라니. 무서운 듯하면서도 마음에 든다. 상대를 너무 잘 알게 된다 싶으면 약간 두려운 기분이 되는 것처럼. 작가에 대해 잘 알게 되었다는 뜻은 아니고 내가 내 주변 사람들에 대한 시선이 깊어질 것 같아서 하는 말이다. 나처럼 얕게 껍데기만 보는 입장에서는 여간 발전된 상태가 아닐 것이므로.

친구 관계는 어떤 모습인지, 친구는 어떤 사람을 말하는지, 나는 누구에게 친구로 여겨지는지, 친구를 얼마나 믿는지, 친구가 왜 필요한지... 친구 사이에도 연인 사이만큼이나 복잡한 감정 교류가 있게 마련이고, 친구와 연인 관계가 서로 얽히기라도 하면 이 복잡함은 더 깊어지고 어지러워지기도 한다. 자칫 어느 한 쪽이나 양쪽 모두 깨어질 만큼. 소유욕이든 독점욕이든 사랑이든 질투든. 사람의 본성과 관련된 문제인 것일까. 혼자 살기 어려워서 함께 살려고 하다 보니 선택에 따라 다른 결과를 얻으면서 맞게 되는 갈등 관계로.

다섯 편의 소설은 인물들끼리 이어져 있고 각각의 주인공이 제 마음과 남의 마음을 함께 읽는다. 읽고 추측하고 판단하고 행동한다. 그리고 슬퍼한다. 어느 하나 맞고 틀리고는 없고 다 다른 것은 분명하며 관계는 좋기도 하고 아프기도 하다. 세상 일이 다 그렇듯이. 누구 하나 버릴 인물이 없는 이야기 다섯 편. 그래서 만인이 소중하게 여겨진다. 약오르게도.  (y에서 옮김20240623)