기린의 날개 ㅣ 재인 가가 형사 시리즈
히가시노 게이고 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2017년 2월
재미있게 읽었고 주제는 적당했고. 뭐랄까, 모범적인 주제를 담고 있는 소설이었다고 해야 할까. 아슬아슬한 긴장감이 있는 건 아니었지만, 인물들의 행동에 이유나 근거를 짐작해 볼 만한 정도의 궁금증을 일으켰다. 늘 그랬듯이 쉽게 읽히는 사건 전개, 숨기고 비틀어 놓은 갈등이라고 해도 별로 복잡하다는 느낌은 들지 않았다.
자식은 부모에게 빚을 지지 않을 수 없는 모양이다. 어쩌면 그게 당연한 이치인지도 모르겠고. 아래로는 한없이 베풀 수밖에 없고, 위로는 결국 다 알아채지 못하고, 알만 하다 싶을 때는 이미 계시지 않고. 우리뿐만 아니라 일본에서도 세상 그 어느 곳에서도 내 아이는 바르고 곧게 살아갈 수 있었으면 하는 마음, 내가 희생이 되더라도 내 아이는 나보다 나은 세상을 맞이하기를 바라는 마음, 그런 마음을 갖고 있는 것 같다고.
이 작가쯤 되면 소설을 어떻게 쓸까? 주제 먼저 정해 놓고, 인물들 배치하고, 사고는 어떤 식으로 일으킬까 궁리해 보고, 독자들에게는 읽는 내내 숨기면서 마지막에 깨닫도록 하려는 장치를 어떤 식으로 만들어 넣을까 생각하고 그럴까? 자꾸 읽다 보니 쓰는 사람의 의도까지 헤아려 보게 된다. 재미있게도.
가볍게 읽었다. (y에서 옮김20170226)