[전자책] 게임의 이름은 유괴 (개정판)
히가시노 게이고 지음, 권일영 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2018년 3월
재미있게 읽었다. 언제나 그랬듯이. 결말이 궁금했고 읽는 내내 조급했고 반전은 기대가 되었고 예상을 하지 못하는 결말에 감탄했다. 나는 아직도 이 작가의 작품을 좀 더 오랫동안 읽을 수 있겠다.
사실이 아니겠지만, 실제로 이런 일이 있지도 않을까 싶은 생각이 들기는 한다. 범죄라는 게 우리가 알고 있는 것보다 훨씬 더 많이 일어날 수도 있고, 우리가 믿는 것보다 범인을 훨씬 못 잡을 수도 있을 것 같다. 정녕 잡히는 범인이 어리석은 것인지, 잡지 못하는 경찰력에 한계가 있는 것인지는 모르겠으나 추리 소설을 읽고 있는 동안에는 범인의 교묘한 트릭이 예사롭지 않게 보인다. 물론 그 문제를 해결하는 경찰이나 탐정 역할의 인물이 더 대단해 보이기는 하지만.(결국 작가의 구성 솜씨에 감탄하는 것인가?)
소설에 감정이입이 되다 보면 이런 추리소설의 경우 범인 편으로 저절로 다가가는 마음을 느끼기도 한다. 잡히지 않았으면 좋겠다, 잡히기는 할 텐데 잡히더라도 마음 아프지 않았으면 좋겠다, 오죽했으면 이런 범죄를 저지를까, 그래서는 안 된다는 도덕적 판단을 무색하게 만들어 버리는 동정과 공감에 쓴웃음마저 지으면서.
히가시노 게이고가 소설을 통해 경고하는 마음 속 악의 모습에 대한 징계는 나도 적극 지지한다. 일본인의 경우이겠지만 보편적 현상으로 보더라도 벌 받아 마땅한 죄니까. 그래서 내가 그의 글을 즐겨 읽는 것인지도 모르겠다. 확실히 벌을 내리는 작가. (y에서 옮김20151201)