공허한 십자가
히가시노 게이고 지음, 이선희 옮김 / 자음과모음(이룸) / 2014년 9월

죄를 지었는데 죗값을 치른다는 것, 면죄부, 죄를 사하여 준다는 것, 이런 것에 대해 나는 꽤 삐딱한 편이다. 우선 죄는 짓지 말아야 하는 것이고, 죄를 지었다면 어떤 식으로든 벌을 받는 게 마땅한 것이며, 벌을 받았다고 해서 그 죄가 사라지는 것은 아니라는 입장을 갖고 있다. 완전한 인격체가 아니니, 죄를 짓지 않고 살 수만 있다면 더없이 좋을 것이나 어쩔 수 없이 죄를 지을 수도 있다는 것, 그런 경우에도 죄에 값하는 만큼의 대가를 치르는 게 도리가 아니겠는가 그렇게 믿고 싶은 탓도 있다.

문제는 죄의 값을 누가 어떻게 정할 수 있으며, 누가 어떤 방법으로 그 죗값을 치르게 하는가 하는 점이다. 현대 법치국가에서는 법으로 정해 놓고 실행하고 있다지만, 어느 시대든 누구나 인정할 만큼의 공정함을 보여준다고 하기에는 어려운 실정이다. 가해자와 피해자에 따른 입장의 차이가 분명히 존재하기 때문이다. 어느 한 쪽도 억울하거나 섭섭한 심정을 갖지 않도록 하는 법의 판결, 원천적으로 불가능한 게 아닐까 싶어진다.

이 작가의 소설이 이 문제를 들여다 보게 한다. 사형에 대해 어떻게 생각하는가 하는 문제. 그동안은 막연하게도 사형 제도가 없어져야 한다고 여겨왔다. 혹시 모를 희생자가 생기는 것을 예방하기 위해서라는 의도로. 그런데 새삼스럽게 피해자 혹은 피해자 가족의 입장을 고려해 보게 되었다. 과연 그 상처가 치유될 수 있을 것인지. 범죄자 혹은 가해자가 법의 판결을 통해 어떤 식으로든 마음의 짐을 벗어버릴 수 있다면, 그래서 짐지운 십자가가 공허해져 버리고 만다면, 이건 과연 공평한가 아닌가. 범죄자는 오히려 홀가분해졌는데(사형 선고를 받았다고 하더라도) 피해자의 가족은 아무 보상도 받지 못했다는 상실감밖에 느낀 게 없다면, 우리가 알고 있는 죄와 벌의 의미는 제대로 작용하는 것인가 어쩐가.

재미는 있었으나 마음은 무겁다. 개인의 의지나 선택에 의한 게 아닌 결과로 인한 불행은 어떤 경우에도 생기지 않기를 바라는 마음, 간절할 뿐이다.  (y에서 옮김20141022)